用《南京条约》作梗追星 引发中共官方集体关注

+

A

-
2019-07-11 22:25:20

北京时间7月11日,有不少网友发微博称一些流量明星的粉丝,以《南京条约》等中国被侵略历史中曾经签订过的各种不平等条约“作梗”,向自己心仪的明星表达喜爱之情。

有粉丝用《南京条约》作梗追星。(微博@头条新闻)

除了《南京条约》,中国近代史中大多数耻辱条约或具有重大意义的战役、事件,也都被以同样的句式来编排自己与偶像的“爱情故事”。

有的粉丝在微博对自己喜爱的明星写道,你是我的南京条约,是我沦陷的开始......

还有的人写道,你是我的“洋务运动”,轰轰烈烈但又一败涂地;你是我的《九国公约》,其特点:以最温柔的理由做最残忍的事。

这些微博几乎都使用同样的文案,以《南京条约》等中国历史上签订的不平等条约,来暗喻“自己沦陷在明星的魅力”中。

这些文案在网络引发热议,也引发中共官方媒体的关注和评论。

紫光阁、共青团中央、环球网等官方微博同时对此发声称,“国耻家恨,请勿调侃。”

随后@微博管理员发布社区公告称,经过调查,此类内容来源于“键盘66”输入法APP。

该APP能够预制数量众多的与明星有关的文案,便于使用者复制后发布。带有《南京条约》的违规内容即出自此类预置文案。

据悉,微博已采取紧急措施,在此输入法纠正错误做法前,对所有带有《南京条约》的内容禁发3天。 同时强烈谴责该输入法APP不负责任的行为,已将相关情况上报主管部门。

《南京条约》,又称《万年和约》、《白门条约》、《江宁条约》,是中国近代史上第一个不平等条约。该约于1842年8月29日,由清朝政府钦差大臣耆英、伊里布与英国代表璞鼎查在停泊于南京下关江面的英舰皋华丽号上签订,标志着第一次鸦片战争的结束。

《南京条约》共十三款,其中要求中国:(1)割让香港岛;(2)向英国赔偿鸦片烟价、商欠、军费共二千一百万银元;(3)五口通商,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸,允许英人居住并设派领事;(4)协定关税,英商应纳进出口货税、饷费,中国海关无权自主;(5)废除公行制度,准许英商在华自由贸易等。此外,也规定双方官吏平等往来、释放对方军民以及英国撤军等事宜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。