美上将称解放军模仿美军 视中国为首要威胁

+

A

-
一直以来, 中美军力竞逐都备受关注(VCG)

近日,美国陆军上将的一番话引发广泛关注。他指出,中国正在多个领域不断提升军事实力。

7月11日,美国彭博社报道称,美国参谋长联席会议主席,陆军上将马克·米利(Mark Milley)在参议院军事委员会听证会上表示,在通过观察美国在中东的战争学习如何更有效战斗之后,未来一个世纪的时间里,中国都有可能是美国的首要威胁。

马克·米利说,“中国人早就在学习我们,他们(中国人)在第一次海湾战争的时候就开始观察我们,第二次海湾战争也是。他们观察我们的能力,然后用尽各种方式去模仿”。

米利在听证会上说,中国正在以非常、非常快的速度,在太空、空中、网络、海洋和陆地等领域提高他们的军事实力。”他还表示,美国需要确保“不会失去相对于其他国家的优势,特别是对于中国。

不过,他同时强调,中国是竞争对手,而不是敌人。

一直以来,美方屡次炒作“中国威胁论”。美国国防部5月2日发表评估中国军事发展的年度报告,指解放军近年积极现代化,目标是在三十年后成为世界级主要军力,并将在全球增加军事基地,以保护中国“一带一路”基建投资项目。

报告指,中国正在建设庞大海军,继续在南海实施“军事化”,包括部署反舰、防空导弹系统,并预计中国第一艘国产航母可能2019年底服役。报告又批评中国利用间谍活动,窃取美国军事尖端技术。

美国国防部报告形容中国正有策略地将军力现代化,重点强化海军,目标是在2049年,即新中国成立一百周年,将解放军打造成“世界级”全球主要军力。报告称,目前中国国防预算是十年前的两倍,大部分军费都都用于海军。

报告还警告,中国2018年提及建设“极地丝绸之路”,显示中国可能会借保护或协助中国民间机构到极地发展为由,派兵到北极地区。

中国军事专家宋忠平指出,这次美方报告继续炒作“中国威胁论”,除了对中国在南沙岛礁的正常举动“说三道四”外,还充斥着大量想象的内容,包括称中国将“强化在北极的军事存在”,将科学考察都说成是军事活动。

在5月6日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽曾表示,这份报告对中国国防政策作了大量违背事实的评论,对中方战略意图进行了蓄意歪曲,大肆散布“中国威胁论”。中方对此坚决反对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。