中国官媒释放信号 G20共识是中美外交理性的“锚”

+

A

-
2019-07-14 19:52:48
中美新一轮谈判令人关注。(Reuters)

中美贸易谈判重启似乎并不顺利。中国官方媒体《环球时报》7月14日发表社评,以温和的措辞表达了对中美关系的看法。它把中美在G20峰会达成的共识比喻为“锚”,呼吁两国抓紧这个“锚”,使两国关系增加理性化。

社评以《中美关系需要理性,理性需要有锚》为题,首先指出中美两国的政治制度和价值体系不同,内部都有为维护自身利益而不妥协斗争的呼声,这种强硬态度最容易获得支持,也更容易做到政治正确。

社评随后称,但是中美都是大国,且都是核国家,要做到击垮对方不现实,贸易战是相互消耗的对抗。

在这种情况下,合作的愿望和不惜对抗的冲动,共同塑造了高度复杂的中美关系。

文章称,理性至关重要。若理性被边缘化,小事也会被无限放大,酿成远离事情原点且严重的危机。

社评进而指出,中美两国准确认识对方是降低战略互疑的基础,双方显然有必要通过更深入的战略对话和彼此在行动上互示善意来缓解两国的互疑问题。

最后,该社评把G20峰会达成的共识称为拴住中美外交理性的“锚”,表示希望中美两国能够抓紧这个锚,使两国关系能围绕着它不断增加理性化。

中美两国尽管在G20大阪峰会之后重启谈判,但似乎并未出现更好的转机。美媒称,对于中国采购美国农产品的问题,种种迹象显示美国总统特朗普(Donald Trump)不会很快得到他所希望的东西。

报道指出,虽然特朗普对中国未采购农产品感到失望,但据北京知情人士透露,大阪习特会并未达成采购美国农产品的协议。

此外,中国商务部7月11日也暗示,虽然中美双方谈判代表通了电话,但实质性的谈判尚未启动。

也有媒体称,北京正在加强其由国家主导的经济发展模式,此举意味着美方提出的关于中国应改变经济发展模式的要求基本上遭到了无视,并且中美两国对此仍各执一词,或导致未来两国之间的矛盾再度出现升级。

中美贸易战相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。