受美国禁令冲击 华为手机组装业务长沙代工厂停产

+

A

-
2019-07-14 20:57:52
作为中国代表性通讯设备企业,华为屡遭美国打压。(VCG)

受美国对华为禁令影响,美资代工巨头伟创力国际集团(下称伟创力)位于长沙望城经济开发区的工厂已停产。该工厂主营华为手机组装业务。

北京时间7月12日,据陆媒财新网报道,知情人透露,自2019年3月开始,伟创力(Flex International Ltd)一期项目的生产已经遭遇困顿。至迟于2019年5月,伟创力就已停产。

1969年,伟创力成立于美国硅谷,1987年进入中国,是仅次于富士康的电子产品代工企业。目前,伟创力在30多个国家拥有100多座工厂,员工达到20万名。由于中国手机、家电等电子产业发展迅速,伟创力将中国视为重要的市场之一。

伟创力长沙项目主要产能面向华为手机,2018年7月下线第一台华为手机。不到一年时间,伟创力便有意撤离长沙。知情人表示,受限于美国对华为的禁令,伟创力的生产受到很大冲击。

不过,一名负责为伟创力长沙项目招聘员工的人士则称,伟创力一期项目虽已停产,但仍有部分留守人员维持公司基本运转。目前,比亚迪已接手伟创力二期项目,并已开始招聘员工。

2019年6月11日,长沙比亚迪电子有限公司注册成立,注册地正是伟创力二期的所在地。消息人士称,“比亚迪是长沙市政府直接牵头引进,以后还是从事华为手机的代工业务。一期项目最终由谁接手,现在还没有定论。目前,伟创力有想法撤离长沙,但仍未最终做出决定”。

5月下旬,市场亦曾传出伟创力珠海工厂停止为华为代工。但珠海市斗门区区长马洪胜于5月29日前往伟创力调研时表示,伟创力的华为手机生产业务已全面恢复,斗门区鼓励伟创力与华为开展深入的业务往来。

美国政府于5月中旬连发两条禁令封杀华为。尽管美国近日对华为态度有所转变,但华为仍在美商务部的“黑名单”中。

6月29日下午,正在日本大阪出席二十国集团(G20)峰会的美国总统特朗普(Donald Trump)召开新闻发布会宣布,美国企业可以再次向华为销售产品,但必须是“与国家紧急状况无关的设备”。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)于7月9日在美国华盛顿举行的美商务部例会上表示,“为履行特朗普总统两周前在日本大阪G20峰会期间作出的指示,将允许美国企业向中国电信设备制造商华为在不威胁国家安全的领域内出口产品”。

有学者认为,美国同意华为继续采购部分美国产品,并不是善意与中国和解,而是被逼着做出的妥协,科技产业链全球化是不可能隔断的。美国不给华为供货首先损伤的是美国企业。

还有指出认为,美国政府宣布对华为部分解禁只是缺乏实际效果的“外交作秀”。

华为相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。