美国围堵华为5G建设 英国进退两难

+

A

-
2019-07-14 21:07:16

美国围堵华为行动仍在持续,据报道,为了让英国在5G网络建设中不使用华为公司的产品,美国采取了多种措施予以制衡。尽管英国政府尚未对华为的安全风险作出定论,但当地四大电讯商都正在使用华为的设备建设5G网络。专业人士估计,若限制华为参与,或致数十亿美元损失。

而在围堵华为的过程中,美国也被曝正制定计划,在5G建设领域赶超中国。

华为5G建设已引领世界。(VCG)

据英国《每日电讯报》7月13日报道称,美国以英国脱欧后不与其签署自贸协定要挟,逼迫英国禁用华为5G产品。

美国政府官员向英国发出信号,下一任英国首相能否与美国达成“脱欧”后的贸易协议,取决于是否在华为问题上与美国“站到一队”。

美国有官员曾警告,英国拒绝禁止华为可被视为“破坏华盛顿重整世贸组织的努力”。

报道称,“英美前期贸易谈判中更多的报道确认了电信行业者的怀疑,美国对华为的担忧是出于商业竞争,而非所谓的国家安全问题”。

美国正在全球范围内游说各国、尤其是其情报盟友禁用华为公司的5G设备。截至目前,“五眼联盟”中只有美国和澳大利亚明确禁用华为5G设备,英国的态度至关重要。

2019年4月底,英国媒体爆料称,英国国家安全委员会(NSC)决定允许华为有限参与英国5G建设的“非核心”项目。之后,美国加紧对英国施加压力。

报道称,英国政府针对华为的评估工作已陷入停滞,多家英国企业对此感到沮丧,投资计划被搁置。报道引用电信运营商沃达丰公司发言人的表态称,“一切决定都不应鲁莽,而是基于事实评估风险”。

“在针对华为的战争中,美国败坏英国间谍机构的名声”,《星期日泰晤士报》7月14日以此为题报道称,不具名的英国高级情报官员透露,英国“最亲密的情报盟友”正在发动一场秘密宣传攻势,一些人在欧盟总部布鲁塞尔开展通报活动,就华为5G问题称,“你们要么与我们一伙,要么与我们对立”。

报道称,对美国所谓华为参与英国任何未来通信网络建设都将危害“五眼联盟”的说法,英国间谍部门感到气愤填膺。

报道称,上述英国高级官员对美国企图颠覆英国对华为的判断提出猛烈抨击,“我们已在定制系统上花费数百万英镑,以确保与‘五眼联盟’伙伴分享信息绝对安全。我们一直假定华为会听从中国政府的吩咐,以此为基础上行事。我们坚信只要将华为(设备)以有限方式用于我们的5G网络,我们可以保护网络系统免受中国干涉。”

《星期日泰晤士报》称,美国官员还发起行动,劝说英国下任首相停止使用华为设备,否则就将付出高昂代价。华盛顿担心,特雷莎·梅(Theresa May)在留任首相期间会就此达成一项协议,从而提升其在唐宁街10号的“遗产”。但英国政府多位大臣和情报机构官员都认为,应该等到新首相上任后再做定论。

在外界围堵华为的过程中,香港《南华早报》7月11日披露称,美国商务部工业和安全局10日组织召开了年度出口管制大会,在当天的讨论中,中国对美国国家安全与在全球电信行业的企业竞争力构成的威胁成为主题。

此次会议为期三天,美国国防部与商务部官员参加了此次会议。这些美国官员称,美国政府已经正在推动私人资本发挥杠杆作用,加快美国5G技术的发展。

美国国防部负责产业政策的代理副助理部长斯泰普尔顿(David Stapleton)表示,美国公司是被引诱进入中国的,他们承诺可以进入一个有着14亿消费者的市场,但技术转让却导致了在同一技术领域的竞争。“他们后来被迫退出了中国市场,现在回到美国后正与那些相同的中国企业展开竞争。”

斯泰普尔顿与商务部的康斯托克(Earl Comstock)表示,美国政府将鼓励扩大与日本、墨西哥、印度与欧洲企业的合作,来研发生产5G设备,弥补美国生产商试图在中国扩张所浪费的时间。

他说,美国政府2018年在研究和发展方面投入了1,250亿美元。目前,华尔街至少有3,000亿美元的储备,准备迅速投入使用。

近来,华为遭到美国以国家安全风险为由进行打压。5月15日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署行政令,将限制中国电信业巨头华为公司在美国销售其电信设备。特朗普政府称中国企业有义务帮助北京进行间谍活动,将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。

特朗普6月29日在日本大阪与中国国家主席习近平举行会晤后召开新闻发布会,宣布将允许美国企业继续向华为销售产品。但华为迄今仍未被从美黑名单中除名。

美国商务部7月3日表示,由于华为仍列在黑名单上,政府审查美国企业出口产品予华为的许可证申请时,将按最高国家安全审查处理。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)7月9日称,美国将向希望向华为出售技术的美国公司发放牌照,前提是出售的技术不会危害国家安全。罗斯称,华为将继续留在商务部的实体名单中,意味着希望向华为出售美国技术的公司首先必须申请牌照。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。