北京宣布将不会和美国对台军售企业开展合作

+

A

-
中国外交部发言人耿爽宣布与美对台军售企业断绝关系。(新华社)

针对美国对台军售计划,中国外交部最新表态称,中国政府和企业将不会和美对台军售企业开展合作。

北京时间7月15日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就中方将制裁参与对台军售的美国企业提问。

耿爽回应称,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,损害了中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与售台武器的美国企业实施制裁,中国政府和中国企业将不会同这些美国企业开展合作和商业往来。

据美国国防部网站显示,此次军售主要内容包括:108辆M1A2“艾布兰”主战坦克、254枚“毒刺”导弹、14辆M88A2“大力神”装甲回收车、16辆M1070A1重型装备运输车。

随后,观察者网就披露了上述军备相关美企、机构和人物。

M1A2主战坦克由美国通用动力陆地系统公司设计,该公司总部位于密歇根州。美军位于阿拉巴马州安尼斯顿陆军基地、俄亥俄州的联合系统制造中心负责生产。

M88A2装甲回收车的生产商为位于宾夕法尼亚州的BAE公司。

M1070A1重型装备运输车生产商为美国豪士科集团公司(Oshkosh Corporation) 。

“毒刺”导弹的生产商为雷神公司(Raytheon)。

另据五角大楼报告指出,该军购还涉及30个美国政府部门、以及15名军工企业代表。

美国肩扛式毒刺导弹。(微博@洪源)

1/4

美国M88A2“大力神”装甲回收车。(微博@Coelurus)

2/4

美国M1A2主战坦克。(微博@Sc出啊哟)

3/4

美国M1070A1重型装备运输车。(微博@杜军长)

4/4
上一张 下一张

此前7月9日,美国国务院批准一项价值约22.2亿美元的对台军售案,这也是美国总统特朗普(Donald Trump)上任后对台军售金额最高的一笔。

对此,耿爽于7月12日回应称,为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

针对美国对台军售,北京方面早前曾两度表态称,美方向台湾出售武器,粗暴干涉中国内政,并要求立即撤回。

7月14日,中国央视《新闻联播》播发国际锐评指出,制裁对台军售美企坚决维护国家利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。