中国歼31演进或成美国F35 机体变胖有玄机[图]

+

A

-
2019-07-15 09:07:59

参加2019年巴黎航展的歼-31模型,由中国航空工业展出,权威性够足。跟以往的歼-31模型相比,新款歼-31确实变胖了。(兵工科技微信公号)

1/6

2018年珠海航展的歼-31模型,当时的机体厚薄适中。(VCG)

2/6

2014年现身珠海航展的歼-31技术验证机,那时的诸多设计并不满足需求,只是验证某些技术。(飞扬军事)

3/6

新歼-31机体变胖,被指向美国的F-35靠拢。F-35就因过胖的机体导致飞行阻力增大。(Getty/VCG)

4/6

中国海军服役的歼-15舰载机,因仍是三代机设计,很难在未来的隐身战中取得胜利。(鼎盛军事)

5/6

歼-15目前在辽宁舰航母上服役,未来也将在首艘国产航母上服役。但难以适应未来战争需要。(鼎盛军事)

6/6
上一张 下一张

在总设计师孙聪明确歼-31会有最新发展之前,有关该机的最新模型已公开亮相于巴黎航展。外界发现,歼-31犹如美军F-35那样,变胖了。

综合媒体7月15日报道,在歼-20成军且再次成为中国国庆阅兵主角时,歼-31的话题逐渐受到舆论关注。7月9日,歼-31总师孙聪透露,该型战机项目并未停止,且有最新发展,而且有望加入军队服役。

而在7月11日,中国国家级军事期刊《兵工科技》在其官方微信公号发文详谈歼-31最新发展。文章称,歼-31最新官方模型早在今年6月的巴黎航展就已公开。

对比早前公开的模型,文章指,巴黎航展上的歼-31出现重大变化,即机体明显变胖。歼-31在技术验证机和早期模型时,是一款薄厚适中,比美军F-35明显轻巧的中型战机。

彼时如此设计歼-31的目的在于在机体上追求更轻、飞行性能上追求更灵活、在完成多用途目标的同时,要突出与F-35的对比和优势,即在更突出制空作战能力。

巴黎航展上的歼-31模型,机体更厚、更丰满,机头明显粗壮,与F-35颇为接近。文章指,这表明,歼-31在机体结构上有所调整,是为进一步提升载荷能力,加大内部空间,对增加更全面的航电、传感器系统更有利。

这将更有效提升歼-31的态势感知能力、电子对抗能力,更多空间有利于提升载油量,增加航程。

另外,巴黎航展的歼-31模型的机翼面积增大,文章称,这可有效增加飞机升力,抵消增重带来的不利影响。若气动布局合理,也会提升飞机的超音速性能。

公开资料显示,歼-31最大飞行速度达1.8马赫,超过目前极限速度保持在1.4马赫左右的F-35,具有较强的截击作战能力,这对歼-31的制空兼多用途定位非常重要。

文章最后强调,从新歼-31的总体设计方案来看,该机的定位已逐渐明晰——一款具备截击能力和较强机动性,可执行制空作战任务的多用途战机。全面作战能力使其更好胜任新一代舰载机的任务,毕竟歼-15是一款制空战机,其反舰、对陆攻击的能力与歼-31相去甚远。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。