习近平《求是》杂志刊文 明确中共政治建设首要任务

+

A

-
2019-07-15 19:50:02

北京时间7月16日,中共刊物《求是》预计刊载中国国家主席习近平《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》的文章,要求党员“把准政治方向”,坚持党中央权威和集中统一领导。

习近平多次就中共党建提出要求。(新华社)

据新华社7月15日消息,习近平这篇文章预计在16日出版的第14期《求是》杂志登出。

文中说,党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。

文章称,政治方向是党生存发展第一位的问题。中国特色社会主义的特征与优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,这要作为党的政治建设的首要任务。

文章说,要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。

据悉,中美贸易战暂时缓解之后,习近平近日将工作重心转向内部整顿,继主持“党政机构改革总结会”之后,再于7月9日出席“中央和国家机关党的建设工作会议”,对党内建设发出强烈信号。

在此次会议上,习近平要求中央和国家机关党建,要把政治建设放在首位,首要任务是“两个维护”——维护“习核心”,维护中共权威。

此外,习近平还在讲话中指出,要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

他也表示,要大力加强对党的忠诚教育,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,并要求青年干部强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险。

实际上,早在今年3月28日,中共就已专门发文《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,就中共存在的党建问题提出诸多具体要求。

其中要求党政机构自觉规范工作时间之外的政治言行,“不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准妄议中央,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不准拉帮结派、搞团团伙伙,不准搞两面派、做两面人。”

文件还提出对违反中共政治纪律和政治规矩的言行,不仅要坚决批评制止,问题严重的更要严肃处理。

这份指导性文件还要求坚决落实中共决策部署和习近平对本部门本领域的指示批示,要做到“不折不扣、令行禁止”。此外党政机构党员、官员要“严格执行重大事项向党中央请示报告制度”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。