蔡英文过境美 陆官媒暗示或再向台海射导弹[图]

+

A

-
2019-07-16 03:08:19

台湾总统蔡英文(中)过境美国纽约,引发中国大陆官方强烈不满。(Reuters)

1/6

中国官方媒体警告蔡英文不要忘了1996年原二炮向台海发射的导弹。图为二炮在1995年发射的东风-15导弹。(微博@中国火箭军)

2/6

如今,中国火箭军已装备大批量的东风-15B,以及改进型号的导弹,对台湾形成较强的威慑能力。(新华社)

3/6

中国火箭军还装备有陆基版的东风-10A巡航导弹,这种精确打击能力较强的武器,一般被认为会被用于可能的台海作战中。(中国央视)

4/6

东风-10A巡航导弹打击楼房效果照,曾有不少中国民众声称,这种导弹能够从窗户飞进蔡英文的办公室。不过,这种言论被批好战。(中国央视)

5/6

中国海军还装备有海基版本的巡航导弹,其中鹰击-18B是最新版本,对陆打击能力较强。(鼎盛军事)

6/6
上一张 下一张

台湾总统蔡英文外访过境美国引发北京强烈不满,大陆外交部痛批后,上海官媒告诫蔡英文,不要忘了李登辉访美大陆射导弹的历史。分析认为,当前解放军再度向台海试射导弹并非不可能。

综合媒体7月16日报道,蔡英文访问邦交国,在美国纽约过境停留两晚,回程将在丹佛过境停留两晚。蔡英文在纽约呼吁全球正视来自中国大陆的威胁,以及批评大陆打压台湾政策。

对于蔡英文的言论,北京时间7月15日,大陆外交部发言人耿爽称其是在大放厥词,并强调蔡英文挟洋自重、仰人鼻息、有失尊严,注定是死路一条。

同日,上海市委直管的官媒新民网刊文称,蔡英文过境美国,堪称1995年时任台湾总统李登辉访美的2.0版本。辞去民进党主席的蔡英文,为“大战2020”,不惜做得比李登辉还要过火。

这篇由“海上客”所写的文章告诫蔡英文,1949年以来,两岸的内战还未结束,海峡两岸至今没有和平协议。1995年李登辉在美大放厥词,他得到的是解放军导弹射到高雄外海75公里左右的地方。

时机巧合的是,就在蔡英文过境美国的当口,中国大陆国防部7月14日宣布将在东南沿海组织例行性演习。在过去的数次类似演习中,均由解放军陆军第73集团军(原31集团军)担纲。

譬如,作为攻台主力部队,原31集团军在2016年初在驻地厦门附近进行一场信息化条件下的联合作战演练,彼时出动有直-10武装直升机、05式两栖战车等。

但中国官媒《环球时报》称,此次演习主导者“解放军”并非某单一军种,很可能是陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队共同构成的联合演习。那么在时局紧张的当下,火箭军重演1995年至1996年原二炮向台湾外海发射导弹之事并非不可能。

彼时二炮向台海发射的是东风-15弹道导弹,如今火箭军已改进原有东风-15B/C系列导弹,且发展出东风-10A、鹰击-18B等陆基海基巡航导弹。这也是解放军为何要退役唯一的攻台火力支援舰九江舰的原因。

无独有偶,就在6月30日,面对美军在南海的持续且不断升级的自由航行活动,火箭军被指从贵州、浙江两地向南海中部海域发射6枚反舰弹道导弹。这在此前是很难想象的。

即便北京十分重视与华盛顿的关系,但触及核心利益,前者可以说丝毫不手软。分析多认为,若蔡英文在2020大选前再“惹怒”大陆,1996年的台海危机可能会再度上演。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。