中国多地暴雨引发洪灾 官方失声引非议

+

A

-
2019-07-17 23:55:40

中国珠江和长江流域连日来暴雨引发了洪灾,灾情面前中国官方诸多媒体的报道方式再次受到外界热议。

中国水利部官员7月14日透露,入汛以来,受到降雨影响,中国近400条河流发生超过警戒线以上的洪水,较1998年以来同期超警河流数量偏多近八成。中国目前已进入水旱灾害防御关键阶段。暴雨洪灾还有继续恶化的趋势。

中国水利部称,7月16日至8月15日,江淮、江南、西南、华北和东北等地还会有强降雨,预计长江中下游、黄河、海河部分水系、松花江和辽河等流域将发生大洪水,珠江流域更可能发生暴雨洪灾。

2019年7月9日,江西萍乡市安源区官方在东大街转移受灾群众和运送食品。(VCG)

查阅可见,中国网络间充斥着诸多灾情画面。与之相较,中国官方的报道方式再次引发外界质疑。

法广新闻7月18日刊文称,中国南方多地灾情严重,而中国官方诸多媒体,诸如新华社、中新网以及《人民日报》等在相关洪灾报道中,均予以淡化处理,没有放到头条位置。有关洪灾报道也只有受灾面积、受灾人口、损失金额和伤亡数字等官样文章。

报道称,仅7月9日和10日两天,湘江至少四处决堤,但部分地区洪灾已过去数天,官媒仍未报道官方救助情况。

另据网络间一段黄色洪水滚滚穿过村庄的视频显示,7月11日,湘江决堤,湘潭,株洲成泽国……半个湖南,京广线将报废。但该视频并未表明具体的时间和地点。真实性存疑。

报道引述了网友的话指责中国官媒称:“美国停电了,央视知道,印度的水涨了,你们也知道,湘江危急,赣江危急,P2P危急,猪肉危急,对于……都是一片形势大好。”

但值得关注的是,对于灾情的报道,中国官方媒体并非毫无作为,而外界指责的淡化处理手段也言过其实。梳理公开报道可见,7月9日,针对湖南衡东县湘江支流漫堤决口事件,中国媒体澎湃新闻曾报道称:杨梓坪村及附近3个村庄全部被淹,过水面积达2,000多亩,救援正在进行;另据检索发现,诸多媒体均对湖南衡阳、祁阳等地的灾情以及后续重建情况进行了报道。

而在微博等网络间,也不乏官方媒体的公众号对灾情的相关报道。鉴于特殊的政治环境,中国官方的宣传手法一直以来备受外界诟病,但在此次灾情的相关报道中,官方媒体是否彻底失声还需考量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。