习近平第三次内蒙古之行的背后用意

+

A

-
2019-07-18 03:17:06

近日,中国国家主席习近平离京调研了内蒙古呼和浩特、赤峰等地区。作为最高领导人,习近平见诸媒体报道的一举一动都会被放大解读,成为整个国家机构运行的风向标。此番他在内蒙古的一系列活动和说法,也释放了多重信息。其中,在“民族”方面明显着意甚多。

中国内蒙古地区的民族关系相对比较融洽。(新华社)

习近平着力“民族”问题

据悉,这是习近平自中共十八大后第三次前往内蒙古。第一次是在2014年1月中国春节之前,考察基层民生,参观民族活动,表达节日祝福。第二次是在2017年7月在朱日和训练基地阅兵,庆祝中国解放军建军90周年。

相比其他很多省级地区,习近平在任期内三次前往内蒙古,并不多见,然而此前又有伏笔。内蒙古是习近平的中国人大代表身份所在的选区。2018年3月中国两会期间,曾有其他内蒙古人大代表向习近平发出前往当地的邀请,习近平回应称“将来肯定有机会”。

习近平此次视察内蒙古的用意,主要体现在他于7月16日坐镇内蒙古党政高层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况汇报时的发言。

据报道,习近平主要谈了三个方面,一是内蒙古的发展,其重点是生态和民生;二是中共党建,这是中共当下正在大张旗鼓推动的议程;三是民族团结,习近平在这方面似乎着意最多。

首先,1947年设立的内蒙古自治区是中国第一个省级少数民族自治地区,早于新疆、广西、宁夏和西藏,被誉为“模范自治区”;其次,习近平视察的市级地区赤峰市是一个多民族聚居地,居住有蒙古族、汉族、回族、满族等30个民族;再次,他到赤峰后首先前往的就是一个多民族聚居的城市社区——临潢家园社区。

此后,习近平还去了赤峰市喀喇沁旗河南街道马鞍山村的张国利家。张国利家四世同堂,是一个多民族融合的家庭,由蒙古族、满族、汉族3个民族组成。习近平在张国利家再次强调已经谈及多次的说法——“各民族要……像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

对内蒙古这一模范自治区的选择,特别是对赤峰市多民族聚居区与张国利多民族一家的选择,避免了凸显某个民族,而且有引导多民族共存交融的指向。

另外,习近平此行还特意显现了对少数民族文化的重视。例如,他在临潢家园社区察看了少数民族服饰,称赞乌兰牧骑文化工作队员,观看赤峰博物馆红山文化、契丹辽文化、蒙元文化等遗迹,在内蒙古大学考察蒙古文古籍并表示要加强对这些典籍的搜集、整理和保护。

值得一提的是,赤峰市还是一个拥有8,000年人类文明史的地区,是中华文明的发源地之一。红山文化标志性器物“玉龙”被史学界定为“中华第一龙”就是在此地被发现。

2018年3月习近平参加内蒙古代表团审议时曾表示,“华夏第一村”、“中华第一龙”等考古发现成果雄辩地说明中华民族自古以来就是共同体。

显然,习近平此番视察内蒙古,一个非常明显的用意就是宣扬有关民族方面的政治理念,强调民族之间的团结与融合。

可圈可点的民族治理

“民族”议题一直是中共治国理政的一个重点。习近平执政后也在这方面做出很多实质性动作。观察近年中共在“民族”议题上的动向,可以说扭转了以往多年民族分化的趋势,尤其是消解了新疆维吾尔族与其他民族之间的一度极为尖锐的矛盾。

这也是习近平任期里可圈可点的方面。不过因为该议题在中国政治话语体系里极其敏感,官方对具体问题的对错得失往往避而不谈。

2014年9月28日至29日,中共召开了“中央民族工作会议暨第六次全国民族团结进步表彰大会”。包括习近平在内共有6位时任政治局常委列席。习近平发表的一系列讲话,被认为中国民族政策的巨大调整。

在过去多年里,中国民族治理突出民族个性,忽略民族共性,甚至以法律法规的形式固化民族之间的差异,例如在考试加分、计划生育、执法司法方面对不同民族会有不同的政策尺度。

如今,这些以“民族”为标准的政策已有较大幅度的收敛。有学者事后披露,习近平曾指出,“开展民族识别和建立民族区域自治地方的任务已经基本完成,不存在继续推进的问题,不要在这个问题上继续做文章了。”“56个民族就是56个民族,不要再细分了,如果再细分,分成几百个民族都有可能。这个口子一开,就会乱了套。”

除了高层指示与政策调整,制度方面的关键变化则是在2018年党政机构改革方案里,将中国民族事务委员会归口中央统战部领导,从而纾解了民族议题治理的体制性问题。

另外,美国总统特朗普(Donald Trump)与4位少数族裔女议员的激烈争吵,与中国在民族议题上的治理,在某种程度上可以视为属于国家治理层面族群问题的范畴。尽管中国对本国民族的治理显现了优势和效果,但在全球化的时代,族群问题始终会是一项棘手的挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。