中共国庆阅兵多款新武器亮相 知情人透露规模将破纪录[图]

+

A

-
2019-07-18 20:12:39

中共建政70周年阅兵暨巡游活动将于10月1日在北京举行。据悉,这次阅兵将远超以往国庆日阅兵的规模,展现军改后解放军所形成的战力,以回应国际和区域因地缘政治出现的冲突,并宣示中国国家主席、中央军委主席习近平的“能战方能止战”思想。

据香港《明报》7月19日引述消息称,本次阅兵不仅会出现新组建的战略支援部队受阅方队,亦会出现隐形战机、改进型预警机、新型运输机。

而作为战略核打击力量一直未以真面目示人的东风-31A改进型洲际弹道导弹,以及航母飞鲨中队亦有机会出现在阅兵式上。

北京消息人士透露,本次阅兵有多个受阅方队来自抗美援朝时期的英雄部队组成,其中曾被开国元帅彭德怀授予“万岁军”之称的82集团军(原38军),以及参加“米格走廊”空战成名的空四师和特级战斗英雄黄继光生前所在空降兵第15军,均会以受阅徒步方队及车辆方队出现在受阅仪式上。

歼-11B将亮相国庆70周年阅兵式。(新华社)

1/3

东风-31A曾参加1993年阅兵。(央视截图)

2/3

东风31-AG核导弹曾亮相朱日和阅兵式。(央视截图)

3/3
上一张 下一张

此外,于2015年12月31日正式成立的解放军战略支援部队,也会以新身份出现在阅兵式上。

在2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵中,属于原总参的资讯支援部队以预警雷达、无人机、指挥信息系统装备等方队通过天安门广场,接受习近平检阅。这支部队也被视为战略支援部队的前身。

消息透露,作为历次阅兵最为外界关注的战略导弹方队,将首次以火箭军的身份参加检阅。

另一消息人士称,火箭军将展示最先进的东风31A改进型导弹。在1993年阅兵中,火箭军前身二炮部队有12辆东风-31A洲际弹道导弹发射车亮相,其改进型东风-31AG模型随后在2017年的中共建军90周年展览上展示,但该型导弹是否已经列装服役,惹人关注。

空中梯队方面,曾在2017年内蒙朱日和阅兵中出现的新型隐形战机歼-20,今次也将成规模地出现在阅兵式上。

“这是歼-20首次大批次出现在公众眼前,也证明歼-20已大规模装备部队,并已形成足够战力。”消息人士称,除歼-20外,空中梯队亦会有新型预警机、空中加油机、歼-11B、运-8等空军新型主力战机。

而隶属于陆军航空兵、以武直-10为代表的空中梯队亦将出现在受阅空域。此外,隶属于航母飞鲨中队的歼-15舰载机,亦有机会在阅兵式展示“真面目”。

消息人士称,目前各军种的参阅队伍正密锣紧鼓加紧训练,而除阅兵外,当日还将举行大型巡游,官方目前仍没透露本次阅兵和巡游的情况。

相关人士亦称,当局已要求参加民间巡游的人士“三缄其口”,禁用手机即时通讯软件谈论及发布相关消息。

不过,消息人士称,和以往国庆巡游不同的是,本次巡游除有航天、航海等展示中国高新科技的团队外,将主要展示一带一路相关建设的内容,北京多所大学的外国留学生已被组织参加“国庆特别节目”,排练时间就定于暑假期间。但会以何种方式来展示,则不得而知。

新中国成立后,先后10余次举行国庆首都阅兵。1949年10月1日的开国大典,受阅部队以步兵、骑兵为主,技术兵仅占3%,海军只有两个排,空军只有17架飞机。1984年建国35年阅兵,中国战略导弹方队首次受阅。而在60周年的阅兵中,共出现56个方队和梯队,其中徒步方队14个,装备方队30个,空中梯队12个。而今次规模若超越以往,意味着方队和梯队数量将多于56个。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。