中越南海对峙局面僵持 越方首度点名道姓批中国[图]

+

A

-
2019-07-19 20:16:28

中越在南沙群岛万安滩对峙数日后,越南当局7月19日指控中国船舰侵犯越南主权,要求中方停止勘测,将所有船舰撤回。

美国方面公布的受雇于俄罗斯公司的日本Hakuryu-5钻井平台在南海九段线内进行开发活动的卫星照。(微博@河婆jason007)

1/3

越南国家总理阮春福在中越对峙期间紧急召见海警和军方高层,商讨对策。(越南中央政府官网)

2/3

中国在南海的动作不断。微(博@大越楚卿)

3/3
上一张 下一张

综合媒体7月20日消息,越南外交部发言人19日首度指名道姓,指责中国勘探船“海洋地质八号”等船舰近日侵犯了越南在南海南方的专属经济区和大陆架。

越方发言人黎氏秋恒称:这一海域完全归属越南。她表示,越南已多次透过各种管道向中国交涉。

据报道,中国勘探船“海洋地质八号”7月初在武装海警船护卫下,进入南沙群岛最西侧陆地浅滩万安滩进行石油勘探作业。

越南随即紧急出动数艘海警船与中方船舰对峙。

来自美国战略与国际研究中心(CSIS )的报告称,在同一时期,中国“35111号”海警船曾以“威胁性的方式”冲向在那片海域的一些越南船只,那些船只当时正在给日本拥有的一个由俄罗斯石油公司租用的“Hakuryu-5”钻井平台供货。

CSIS在其报告中写道,“7月2日,当越方船只正在离开Hakuryu-5钻井平台时,‘35111号’海警船高速行驶在每艘船100米范围内,且距离钻井平台不到半海里。”

万安滩位于南沙群岛最西端,东西长63公里,平均宽11公里,水深在37米至111米之间。

据指越南在这一水域建有高脚屋,并驻有士兵。越南称在其200海里专属经济区以内,目前在该地区已拥有数十个钻井平台。

越南外交部发言人16日首次暗示“外国”船舰侵犯越南海域,表示越南将不惜一切维护海上合法权益。

次日,中国外交部发言人耿爽被问及此事时表示,希望越南方面尊重中方海域主权和管辖权,不要采取可能导致局势复杂化的行动。

据悉,中国对面积为350万平方公里的南海内,以九段线为划界的主权宣言的面积囊括210万平方公里。在中国版图中,南海里有条由9条断续线组成的U形线,通常称为九段线,中方称,中国自古以来就对那里拥有主权。

但在中方宣布主权的部分海域中,则与越南和菲律宾等国的200海里专属经济区有所重叠。而根据1982年联合国第三次海洋法会议通过的海洋法公约,200海里专属经济区属于国家管辖范围。

其他国家在专属经济区享有三项自由:飞越自由、水上航行自由、海底铺设电缆管道自由。但行使这三项自由不是不加限制的,而是有条件的,不能影响沿海国的国家安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。