中国河南气化厂爆炸伤亡多人 为环保部重点监控企业[图]

+

A

-
2019-07-19 21:04:59

北京时间7月19日17时45分,中国河南省三门峡市河南能源化工集团义马气化厂空气分离车间发生爆炸事故。截至20日7时,爆炸事故造成10人死亡、5人失联、19人重伤。

河南义马气化厂爆炸。(微博@江南都市报)

综合媒体7月20日消息,事故疑因锅炉发生爆炸。现场有46辆消防车、209名消防救援人员。

据悉,6月,河南市政府对涉事工厂进行调研并给予肯定。

7月9日,涉事工厂获评河南省2019年首批“安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业(单位) ”。

另据媒体报道,7月2日,义马气化厂刚刚承办了该市事故应急救援演练,演练以模拟义马气化厂液氨罐区管线泄漏为情景,启动相应应急响应。

演练历时25分钟,共出动消防车辆5台、救护车2辆、警车1辆、应急救援车1辆,消防战斗人员40余名、公安人员6人、急救医护人员5名、环境监测人员5名,气象监测人员2名,其余参加演练人员80余人,是历年来参与人数最多、覆盖面最广、举全市之力进行的一次演练。

河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂成立于1997年,占地1,300亩,员工超过1,200人,总投资达55亿。目前年产24万吨甲醇以及二甲醚、合成氨、醋酸等。

值得注意的是,义马气化厂被列为国家环保部重点监控企业名单。

据悉,中国今年已发生多起爆炸事故,尤其是3月31日江苏响水爆炸引发外界聚焦。该次事故造成78人死亡。

中共中央政法委的官方微信号“中央政法委长安剑”在“响水3·21”事故的评论文章中指出,“当地部门对于出事企业不是没有监管,但是总结起来就是两样:开会、罚款”。

文章称,该县对有关安全生产的监管确实还是比较重视的,但只是以开会的形式不了了之。

此次义马爆炸事件再次为安全成产监管敲响了警钟,部分涉事企业的安全生产制度不健全、不完善甚至存在“重生产轻安全”的错误倾向急需改观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。