新疆宗教人士联名致信蓬佩奥 中共点名批其与彭斯毫不知耻

+

A

-

美国于7月16日至18日举行促进宗教自由部长级会议,美国副总统彭斯(Mike Pence)和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在会上批评中国的人权和宗教状况。中共党媒《人民日报》7月20日对二人进行批驳。

中方反对彭斯(左一)、特朗普(左二)、蓬佩奥(左三)对中国宗教及人权指手画脚。(VCG)

文章称二人借自导自演的所谓“促进宗教自由”部长级会议抹黑中国的宗教政策和宗教信仰自由状况,毫不知耻地与邪教分子同流合污、沆瀣一气,在世界面前暴露出丑恶面目和虚伪嘴脸。

文章表示,他们好像对新疆的宗教情况感兴趣,但对那里的真实情况故意一无所知。美方频频以新疆的职业技能教育培训中心说事,只不过是其污名化中国的又一伎俩。

文章指出,职业技能教育培训中心设立以来,新疆在将近3年的时间里未发生暴恐案(事)件。

文章强调,中国积极参加联合国人权理事会国别人权审议,在今年3月第三轮审议中接受了284条符合中国国情、有利于中国人权事业发展的建议,占全部建议的82%,数量和比例在主要大国中名列前茅。反观美国,因害怕其他国家指控其侵犯人权,竟然就退出了联合国人权理事会,在人权问题上的表现已严重落后于世界。

文章最后表示,尊重事实、摒弃偏见,才能立信于国际社会。中国守公道、行大义的客观事实,绝不是几个彭斯蓬佩奥们能够说没的。

此外,新疆知识分子、宗教人士19日联名致信蓬佩奥表示,蓬佩奥对中国的言论, 其中不乏对新疆民族宗教人权状况的不实指责,作为新疆的知识分子、宗教人士对其不负责任的错误言论感到强烈愤慨。

声明称,过去一个时期,新疆暴恐活动频发,严重伤害各族人民生命财产安全。经过政府严厉打击暴恐犯罪,新疆已经3年没有发生暴恐案件。

对于新疆职业技能培训中心,声明称,经过参观,亲眼所见学员们享有充分人身自由。

声明还称,美国也在其大小城市安装了视频探头,甚至要求在全美20大机场对旅行者进行人脸扫描识别,为何新疆安装视频探头就成为“监控”了!这完全是双重标准。

据悉,由美国政府举办的第二届“促进宗教自由部长级会议”在7月16日至18日于华盛顿召开。其中,彭斯以及蓬佩奥都在大会上发言批评了中国的人权和宗教状况。

美国总统特朗普(Donald Trump)还在17日在白宫接见了27名来自多国的宗教异见人士。

北京时间7月19日,中国外交部举行例行记者会,发言人耿爽回应表示,所谓的促进宗教自由部长级会议污蔑抹黑中国的宗教政策和中国宗教信仰情况,干涉中国内政,中方对此强烈不满,坚决反对,中方已经就此向美方提出严正交涉。

耿爽称,“彭斯和蓬佩奥在会议期间有关涉华的讲话,完全是混淆是非,颠倒黑白。”耿爽说道,“他们居然与邪教分子同流合污、沆瀣一气,这也再次暴露了他们的丑陋面目与虚伪嘴脸。”

中国新疆民族政策问题近来引发外界诸多关注。稍早前,联合国人权理事会的22个成员国大使曾发表致联合国高级人权事务专员和联合国人权理事会主席的公开信,指责中国的新疆治理,并呼吁关闭新疆的职业教育培训中心。

不过,针对上述22国家联名对中国新疆政策指责事宜,7月12日,俄罗斯、巴基斯坦、沙特阿拉伯等37国常驻日内瓦大使联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,积极评价中国新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在新疆问题上的立场。

法新社还指出,在联合国最高人权机构中,这种以牙还牙式的公开信非常罕见,各国通常会在闭门谈判中敲定正式决议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。