中国18省份公布上半年GDP 或有11省超持全国平均线

+

A

-
2019-07-20 21:08:26

日前,中国公布了2019年上半年宏观经济数据,6.3%的增速引起讨论,在此之后,有18省份交出上半年经济单,根据这份已经公布的经济半年报,11省份的经济增速超过或持平于中国全国平均线。

内外影响,中国经济增速回落,但此前受瞩的天津、重庆增速回升(多维新闻制作)

2019年上半年,中国国内生产总值45.09万亿元(1元人民币约等于0.1449美元),按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。而根据已经公布经济半年报的18省份来看,11省份超过或持平于全国平均线。截至7月20日,已有河南、四川、湖北、湖南、福建、安徽、北京、陕西、江西、天津、重庆、内蒙古、云南、贵州、甘肃、海南、宁夏、青海等18省份宣布交出上半年经济数据。而增速在6.3%及以上的省份有河南、四川、湖北、湖南、福建、安徽、江西、重庆、云南、贵州、宁夏11省。

18省份中,河南、四川GDP总量超过2万亿元。其中,河南以2.42万亿元居首,四川首次突破2万亿元大关达到2.05万亿元。此外,湖北、湖南、福建、安徽、北京、陕西、江西、天津、重庆等9省份GDP总量超1万亿元。

其中重庆与天津的表现可谓亮眼,两市分别以1.03万亿元与1.04万亿元首次在半年内突破万亿元大关。虽然目前天津仍以4.6%的增速在已公布的省份中垫底,重庆的增速也低于中国全国平均水平,但依据目前势头,两市经济正在触底反弹。此前天津经济“挤水分”使得其增速跌落崖低,在2018年一季度曾以1.9%的增速倒数第一名,此后虽然一直在低位徘徊,但逐季向好。而自2018年经济增速开始放缓的重庆也在回升状态。

近两年,天津、重庆的经济数据成为外界较为关注的动态,天津市委书记李鸿忠与重庆市委书记陈敏尔执掌的南北两个直辖市,不仅因为两个直辖市是中国南北区域中较有代表性的省市,也因两地主官在中国政坛是曝光度相对较高的官员,因此两地的经济数据成为外界讨论两位大员的一大话题。

根据18省份公布的上半年经济报,大部分省份较去年同期增速有所回落。日前,中国国家统计局称,上半年中国经济增速较一季度回落0.1个百分点,但依然运行在合理区间。在中美对抗的背景下,外界认为这一数据是中美贸易战对中国经济的影响,中国官方认为虽然经济运行可能因外部不确定性出现波动,但不会脱离6%-6.5%目标区间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。