时隔4个月中国再推新疆白皮书:“有的国家”胡说八道

+

A

-

近段时间,新疆再成为国际上炒作中国的话题,美国白宫官员一再针对新疆问题发声引发中美隔空互呛。北京时间7月21日,中国国务院新闻办公室推出《新疆的若干历史问题》白皮书,直指新疆从来不是“东突厥斯坦”,是中国领土不可分割的一部分,且重点调强调了对新疆的宗教立场。

此白皮书除前言、结束语外,共包括七个部分,分别为新疆是中国领土不可分割的一部分、新疆从来不是“东突厥斯坦”、新疆各民族是中华民族的组成部分、维吾尔族是经过长期迁徙融合形成的、新疆各民族文化是中华文化的组成部分、新疆历来是多种宗教并存的地区、伊斯兰教不是维吾尔族天生信仰且唯一信仰的宗教。

在此次白皮书发布之前,新疆问题已经在国际上被争论一段时间(央视新闻客户端)

从白皮书所包含的内容可以看出,此次重点强调了新疆的民族形成与宗教发展过程。白皮书中称新疆自古以来就是多民族聚居地区,目前,新疆共生活着56个民族,是中国民族成分最全的省级行政区之一。其中,超过100万人口的有维吾尔族、汉族、哈萨克族和回族4个民族,超过10万人口的有柯尔克孜族、蒙古族2个民族。书中还特意介绍了,维吾尔族是经过长期迁徙、民族融合形成的,不是突厥人后裔。维吾尔族先民的主体是隋唐时期活动在蒙古高原的回纥人。

在7个部分的官方阐述中,关于新疆的民族问题就占用了4个章节,而此外强调最多的是新疆的宗教问题。白皮书强调伊斯兰教既不是维吾尔族等民族天生信仰的宗教,也不是其唯一信仰的宗教。直到今天,仍有不少群众不信仰宗教或信仰其他宗教。

新疆的宗教问题一直时国际社会讨伐中国人权老生常谈的话题,不过最近一段时间,美国白宫官员频频对新疆问题发生令中国不满的声音,7月18日,美国副总统彭斯(Mike Pence)、美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在美国国务院主办的第二届“促进宗教自由部长级会议”再次对新疆问题发声,7月20日中共党媒《人民日报》发表钟声评论称美国自导自演的所谓“促进宗教自由”部长级会议是在抹黑中国的宗教政策和宗教信仰自由状况,以所谓宗教信仰自由为托辞,破坏中国民族和睦、干涉中国内政。

而在此次白皮书的最后部分,也特意提到,国际上有的国家、组织或个人,奉行反恐和人权“双重标准”,对此横加指责,胡说八道,完全违背了人类公理和基本良知,这是一切爱好正义和进步的人所绝不能答应的。

不仅是由意识形态对立及政治目的的国家频频就中国新疆表态,在今年2月,在新疆问题上扮演重要角色但是从未发声的土耳其政府也开始表态批评中国,同西方国家一起站队,这提醒中国对“泛突厥主义”的警惕。此次白皮书称,中国历史上从来没有把新疆称为“东突厥斯坦”,更不存在所谓的“东突厥斯坦国”。所谓的“东突厥斯坦”论调,是泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”思潮传入新疆以后,境内外分裂势力将这个地理名词政治化,将其内涵扩大化,作为成为企图分裂中国、肢解中国的政治工具和行动纲领。

多维新闻曾在《观察站:中国扛起新疆“世俗化”大旗》一文中写道,中国政府今天在新疆所做的,无论是教授年轻人生活技能的培训中心,还是提倡伊斯兰教的中国化,抑或鼓励民众去跳舞,去挣钱,去消费,去信仰不极端的伊斯兰教,其实质上都是在努力推进宗教“世俗化”。

这次的白皮书是继今年3月发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书后的又一举措,与今时形势相似,当时国际上“再教育营”的争论激烈,随后中国通过邀请驻华外国使节访问新疆,主动公布新疆更多信息,发布白皮书等回应中国立场。

在那次发布的白皮书中,还披露了此前较为敏感的“新疆再教育营”(中国官方称其为“职业技能教育培训中心”),公布了教培中心实行教育与宗教相分离,在校学员不得在校内组织、参加宗教活动等诸多详细信息。

新疆问题因为”泛突厥主义“,因为意识形态,因为中国政府的治疆政策而屡屡在国际声音中遭受争议,而如今在中美对抗的形势背景下,新疆问题又要成为美国刺激中国的一个工具。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。