香港元朗深夜发生暴力冲突 诸多细节曝光

+

A

-

香港元朗7月21日22时左右发生了大规模的械斗事件,有大批身穿白衣者参与其中。冲突事件造成了多人受伤。

香港官方凌晨2时30分左右更新元朗黑夜伤者数字:共15人送院,其中11人送博爱医院,4人送天水围医院(包括3人从圣约翰转送)。

至深夜,逾百名白衣人于元朗南边围聚集,一度与数十名防暴警及便衣警对峙。

凌晨3时40分左右,数十名防暴警及便衣警员开始入村,逾百名白衣男仍在村口聚集。有警方代表称,入村是要调查今晚元朗发生的袭击事件。警方入村调查后,带走一名白衣男子。

截至凌晨4时,南边围停车场已没有白衣人聚集,但仍有大批警员在现场调查。

此外,在冲突事件过程中,元朗地铁站内也爆发了大规模械斗事件,造成36人受伤。

香港示威活动渐趋失控。(AP)

据香港医管局表示,截至凌晨2时30分,新界区冲突事件中有36名伤者送院,31男5女,年龄18岁-64岁,其中1男危殆,在屯门医院留医;另有4人严重,当中3男伤者在屯院,1女留医博爱医院,其他人情况稳定或已出院。据了解,暂未有伤者死亡。

自修例事件后,香港曾接连暴发少数示威者包围警察局和税务大楼等多处政府办公场所,破坏临街建筑和基础设施,暴力冲击和破坏立法会,围殴执法警察、侮辱媒体记者、包围校长私人寓所等行为。

在7月21日的示威游行临近结束时,一些示威者走向靠近香港金融中心的中联办抗议。一些身穿黑衣,其中多为蒙面人的示威者没有服从警方指令,穿越警方规定的终点线,向中联办投掷鸡蛋,喷漆。期间,中联办大门口挂牌以及中国国徽被示威者投掷的鸡蛋和喷漆击中污损,示威者并随意在墙壁涂鸦。

对此,中联办发言人称,示威者的行径已经完全超出了和平示威的范畴,不仅违反《基本法》和香港本地法律,更严重挑战“一国两制”的底线,严重挑战中央权威。 发言人对此表示愤慨和谴责,并坚决支持特区政府和警队依法严惩违法暴力行为,维护香港的社会稳定。

发言人强调,中央驻港机构严格按照宪法、《基本法》和中央授权在港履行职责,不容挑战。他呼吁香港社会全体市民认清极少数激进分子的暴力危害和本质,坚决维护“一国两制”,维护法治。

香港政府发言人21日晚也回应称,中联办是中央政府在香港设立的驻港机构之一,负有宪制功能。特区政府强烈谴责示威者恶意包围和冲击中联办大楼,并涂污国徽,公然挑战国家主权,特区政府会严肃处理并依法追究。

发言人称,特区政府担心一小部分激进人士,有计划地煽动群众,挑战法纪,甚至冲击中央驻港机构,此举对特区的治安及“一国两制”构成威胁,社会绝不能接受。

中国港澳办发言人21日晚上亦发声明,指示威者的行径公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,性质严重,影响恶劣,绝对不能容忍,香港警方及时采取有关行动,非常必要。

中国官媒新华社22日发表评论称,激进示威者的行径是对中央权威的公然挑战,性质严重、影响恶劣,绝对不能容忍,必须予以强烈谴责,对犯罪分子依法予以惩治。

香港政府修订《逃犯条例》引发反修例示威持续,而示威发展至今,已逐渐呈现失控状态。而打着“追求自由”的示威游行旗号下的激进暴力袭击事件也引发了诸多质疑。

有分析称,自由从来都是有边界的,不受任何约束的自由,看似无比自由,实则只会造成失序的丛林状态,所有人陷入与所有人的纷争,最终自由将不可持久,甚至走向毁灭。

7月1日后的多次违法暴力行为,则严重背离了香港社会长期以来和平、有序表达不同意见的良好传统,是在破坏香港的未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。