胡锡进谈解放军介入香港局势三大前提

+

A

-
2019-07-22 07:21:30
胡锡进近来多对香港问题进行点评。(多维记者/摄)

香港游行示威者暴力冲击中联办大楼,并污损国徽,令外界质疑香港警队的能力,更有不少声音指中央政府或解放军应介入香港乱局。对此,内地媒体人胡锡进明确反对,并称中央政府或解放军介入须有前提。

北京时间7月22日,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进在个人社交媒体微博发文探讨香港游行示威者暴力冲击中联办大楼一事。在此之前,位于北京的中央政府党政机构以及主流媒体均强调不允许暴力行为存在,并表示支持港府和警队依法处置。

实际上,在内地舆论场中,除中央党政机构和主流媒体外,还有一些民间声音认为中央政府或是解放军驻港部队应该介入香港乱局,不希望香港继续乱下去;更有激进的言论要求在香港实施“一国一制”。

对此,胡锡进表示,非常不愿意中央强力出手,下令解放军驻港部队上街维持秩序。因为,“一国两制”让香港实行与内地截然不同的政治制度,中央政府和内地社会缺少直接治理香港的一些关键资源。

这位在中国内地舆论场中被视为异类的媒体人强调,“一国两制、港人治港”至少是现阶段减少香港事务麻烦的最好办法。如果强行推行“一国一制”那将是香港社会的一场革命,面临的代价和风险比实行“一国两制”当前遇到的麻烦完全不可同日而语。

胡锡进假设,即便解放军主导香港局势,把暴徒镇压下去,接下来怎么办?香港的制度下缺少巩固解放军干预成果的配合性力量和机制,又不能在香港每个地方成立一个党委,搞街道办。

解放军驻港部队在香港营地进行实弹射击演练。(新华社)

倘若如此,那些激进的反对派将有充分的余地抵制解放军的介入,开展抹黑、扰乱,西方国家更是会开展集体攻击,这一切意味着巨大的政治成本,以及局势走向的严重不确定性。

另外,解放军出手帮助稳定局势,香港将在治安上得利,但香港的舆论肯定不会买账,而会得了便宜卖乖,一边享受恢复秩序的好处,一边指责北京破坏“一国两制”。这完全是费力不讨好的事,使不得。

《环球时报》总编辑认为,现阶段,北京能做的就是支持香港政府,给予中央政府能够给予的全部帮助。尤其是在信心上给港府兜底,也给爱国力量的信心兜底,告诉他们无论极端反对派多么嚣张都不用怕,内地社会和中央都在,反对派最终翻不了天。

胡锡进也指出,现在香港最大问题是警队不管用,在政治大于法治的新环境下,用争所谓“民主”冒充“政治正确”的暴徒比警察还强势。要鼓励香港警察,让他们敢于执法,不惧那些暴徒的威胁。只要警察真正硬起来,那些暴徒就会立刻怂下去。

胡锡进还说,内地应允许香港继续乱一阵子,反正香港再乱,国土丢不了。直到香港真的乱得金融中心地位不保,经济和民生越来越差,物极必反的规律总是要在香港上演的。内地社会需要的是耐心。

不过,胡锡进还是谈到中央政府或解放军强力干预的底线,即一是香港出现对爱国力量的大清洗,香港“倒向”美国,真要变成美国遏制中国的桥头堡;二是香港因为严重政治动荡出现人道主义灾难,譬如不同派系相互大规模仇杀,城市陷入完全无政府状态,出现民不聊生;三是极端分子搞武装暴乱,极端分子控制香港中枢机构,建立事实上的政权。

总之,香港出现极端性和根本性的事变,北京才有必要采取断然行动。胡锡进说,香港基本法规定,驻港部队不干预香港内部事务,除非应港府要求才能上街“维持秩序”。驻港部队是主权的象征,不应当作救火队来思考。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。