梁朝伟漫威电影演大反派 陷辱华风波引爆网络

+

A

-
2019-07-22 21:56:32

香港著名演员梁朝伟近日因参演漫威改编的真人电影,在其中扮演大反派“满大人”的角色而陷入辱华争议。

影视作品中的“满大人”形象阴险狡诈。(微博@影视新头条)

综合媒体7月23日消息,美国龙头漫画公司漫威工作室22日宣布,漫画《上气(Shang-Chi)》将改编为真人电影,大反派“满大人”由来自香港的影帝梁朝伟饰演。

消息一出立即在中国内地社交媒体引起热烈讨论,原因是不少内地网民认定“满大人”角色,原型是西方辱华形象“傅满洲”;有人称电影侮辱中国,有人更狠批梁朝伟演出此角是“卖国”。

有内地网民直指,“我知道傅满洲是反派,而且是辱华角色”,“傅满洲也好,满大人也罢,都是西方人眼中拟化的‘黄祸’”、“满大人都不用管什么背景,名字就是西方为了辱华编出来的,这怎么洗”?

还有人称,满大人就是傅满洲,辱华角色,梁朝伟晚节不保;影帝赚中国人的钱,却同美国人辱华。

但也有理性网民说,美国人做主角的电影,也有美国人的奸角,难道也是“辱美”;现在华裔角色为主的《上气》,主角英雄是华裔,奸角也是华裔,有什么出奇,直指“何辱之有,不要太过玻璃心”。

《上气》是漫威工作室系列作品中,少有的华裔英雄人物,诞生于七十年代,由Steve Englehart与Jim Starlin联手创作。

当年正是李小龙与中国功夫旋风席卷西方世界之时,漫威于是取得授权后,以李小龙作蓝本创造出《上气》。

漫画中,拥有一身好功夫的华裔英雄主角《上气》,发现他的父亲“满大人”是超级恶霸后,决心大义灭亲、与其对抗。

《上气》自七十年代推出漫画以来,一直备受争议,主要是奸角“满大人”就是西方辱华形象“傅满洲”的化身。

据了解,“傅满洲”是百年前英国小说家萨克斯·罗默(Sax Rohmer)笔下的中国坏蛋形象,他穿着与清朝官服相似的大袍子,瘦高秃头,倒竖两条长眉,有两撮非常长的胡子,面目阴险的形象。

一些论述称,与“傅满洲”雷同的中国人形象,多年来不断出现在西方文学及影视作品中,成为西方丑化、妖魔化中国人的标志,甚至变作被西方炒作“黄祸”的拟人化形象。

至1980年代,美国华裔曾发动抵制“傅满洲”运动,批评“傅满洲”辱华,但漫威作出的妥协是将部分作品中的“傅满洲”改称“满大人”。

此前,一些艺人、品牌和企业涉嫌“辱华”事件,均受到内地民间和官方的抵制。

2018年11月,意大利品牌杜嘉班纳(D&G)的“起筷吃饭”的广告引发大规模的抵制浪潮。

今年1月,香港著名艺人甄子丹因为辱华品牌走秀而被内地网友批评。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。