【李鹏逝世】中国原总理李鹏病逝 官方通报盖棺论定

+

A

-
2019-07-23 06:57:07
2017年10月,李鹏出席十九大开幕式。(Reuters)

北京时间7月22日23时11分,中国国务院原总理李鹏因病去世,享年91岁。这位已故中共领导人曾担任11年国务院总理和5年全国人大委员长职务,因六四事件而饱受争议。

中国官方新华社于23日下午18时50分左右发布上述消息,称李鹏为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人”。

1928年10月20日出生的李鹏原名李远芃,四川庆符(今属高县)人,祖籍湖北麻城,出生于上海法租界。父亲李硕勋,曾任中共广东省委军委书记,1931年因身份暴露被国民政府逮捕并处决,李鹏被送往延安。坊间一直有传闻称,李鹏为中国国务院前总理周恩来与夫人邓颖超的养子。但李鹏2014年出版的新书《李鹏回忆录(1928-1983)》否认这一传闻。

作为“烈士子女”,李鹏1948年至1955年在苏联莫斯科动力学院水力发电系学习,曾担任中国留苏学生总会主席。从20世纪50年代起,他作为技术官僚长期从事电力工作,先后任电力工业部部长、国家教育委员会主任、国务院副总理。

中共十二届五中全会上,李鹏增补进入中共政治局,并当选十三、十四、十五届政治局常委。从1987年中共十三大开始,李鹏连任两届国务院总理,1998年3月,两届总理任期结束后,按宪法规定不能再连任,李鹏出任全国人大委员长,党内地位维持第二位,仅次于时任总书记江泽民。

2003年3月,74岁的李鹏卸任全国人大委员长,离开政坛。李鹏退休后撰写多部个人回忆录。从《众志绘宏图:李鹏三峡日记》到《起步到发展:李鹏核电日记》、《电力要先行:李鹏电力日记》、《立法与监督:李鹏人大日记》、《市场与调控:李鹏经济日记》、《和平发展合作:李鹏外事日记》。

深耕电力系统 曾力主建三峡

作为水利电力业出身的技术官僚,1954年李鹏大学毕业,恰逢燃料工业部第一副部长刘澜波率领中国电力代表团到苏联考察,让李鹏等毕业生随团活动并任翻译。李鹏也因此得到刘赏识,并在回国后分配至当时中国最大的水电厂——东北小丰满水电厂工作,历任丰满发电厂副厂长、总工程师。后任东北电业管理局副总工程师,之后担任当时中国最大的火力发电站——阜新发电厂厂长。

1967年,李鹏调往北京,担任北京供电局党委代理书记、革委会主任。文化大革命时期社会动乱,李鹏被认为有“苏联修正主义特务”嫌疑,险遭揪斗,后被平反。之后他还担任北京电业管理局局长、党组书记。1979年,文革结束,李鹏任电力工业部副部长兼华北电业管理局党组书记。1981年,李鹏担任电力工业部部长。

同年9月,当时中国最大的水库龙羊峡水库遭遇150年一遇的特大洪水,李鹏前往灾区指挥防汛,成功保住龙羊峡、刘家峡及下游地区与包兰铁路。此次危难的成功解决,使得李鹏受到好评。这次危机也促使次年国务院机构改革,水利部和电力部合并为水利电力部,李鹏担任合并后的水利电力部副部长。

1983年6月李鹏出任中国国务院副总理后,主管能源、教育和交通,分管重点建设、电子科技、环境保护、重大设备制造等。1986年,在李鹏的主导下,中国和英国、法国、美国签订协议建造大亚湾核电站,这也是当时中国改革开放以来,中外合资最大项目之一。

作为水电专家的李鹏,在总理任内继续领导中国的水利工程,包括浩大的三峡工程。1992年3月,李鹏代表国务院向第七届全国人民代表大会提交三峡工程议案,4月表决时竟有177票反对,664票弃权,更有25人未按表决器,为历史上绝无仅有。

1993年1月,中国国务院三峡工程建设委员会成立,李鹏出任主任,负责监督整个三峡工程的建设。李鹏成为有史以来世界上最大的水利工程的积极倡导者和推动者。因此,主推三峡工程的李鹏也备受争议。关于三峡工程建设的意义,在中国官方的阐述中,它被认为是具有防洪、发电与航运巨大经济效益的、造福后代的世纪工程,是毛泽东“高峡出平湖”的“革命浪漫主义梦想”的实现。然而三峡工程自建设至今,争议经久不息。

不可回避的六四争议

李鹏之所以备受争议,其中之一就与他在六四事件中所扮演的“强硬派”角色有关。

1987年,中共十三大决定,以邓小平为主的中共元老进一步退隐,实现更广泛的新老交替。中共政治局常委因此大换血,邓小平、胡耀邦、李先念、陈云均卸任常委,晋升的是李鹏、乔石、胡启立、姚依林。1988年4月,李鹏正式出任国务院总理。

1989年4月15日,前中共总书记胡耀邦因心脏病猝逝,大学生原本单纯的悼念活动,转向要求政府控制通货膨胀、处理失业问题、解决官员贪腐、政府问责、新闻自由、民主政治与结社自由等,抗议亦逐渐由北京蔓延到全国多个城市。

在5月中旬,一连串的游行、静坐示威后,以时任中共中央军委主席邓小平及中国国务院总理李鹏为首的强硬派决定以武力解决示威抗议。

1989年5月19日,在六四事件前夕,李鹏在电视上发表措词强硬的“五一九讲话”,引起北京大学生不满。5月20日,李鹏以总理身份签署国务院令,决定自5月20日起在北京部分地区戒严。

 
鉴于北京市已经发生了严重的动乱,破坏了社会安定,破坏了人民的正常生活和社会秩序,为了坚决制止动乱,维护北京市的社会安宁,保障公民的生命和财产安全,保障公共财产不受侵犯,保障中央国家机关和北京市政府正常执行公务,根据中华人民共和国宪法第89条第16项的规定,国务院决定:自1989年5月20日10时起在北京市部分地区实行戒严,由北京市人民政府组织实施,并根据实际需要采取具体戒严措施。
李鹏

六四事件发生后,1989年6月23日至24日,中共召开十三届四中全会,江泽民当选中共政治局常委和中共总书记,李鹏继续担任中共政治局常委和国务院总理。不过,1993年李鹏连任国务院总理时有210张反对票,这在中共历史上非常少见。

也有媒体称,李鹏所著30万字的《关键时刻:李鹏六四日记》一书中披露了不少内幕,据信要为自己撇清历史责任,但因为“内容敏感”而不被中共高层批准出版,后辗转于海外出版发行。

争议子女:李小鹏和李小琳

此外,作为李鹏的一对子女,李小鹏和李小琳也因进入电力系统备受争议。

根据李鹏在回忆母亲的文章《纪念我的母亲赵君陶》中的叙述,李小鹏于1959年6月,在北京协和医院出生。由于李鹏长期在电力行业工作,儿子李小鹏和女儿李小琳后来上大学的专业也都选择了电力工程。李家两代人没有避讳裙带关系,先后在中国电力工业领域担任要职。

2008年,有“亚洲电王”之称的李小鹏由商入仕转任山西副省长。在2012年11月召开的中共十八大上,他当选中共第十八届候补中央委员,但按得票数高低排名最末位。2012年12月升任山西省长。2016年9月开始担任中国交通运输部部长。

相较于李小鹏而言,李小琳曾经的高调更受关注。

李小琳的高调在中共高官子弟中可谓独树一帜,被媒体称为“政治界的蔡依林、土豪中的滨崎步”。彼时李小琳甚至成为时尚风向标,每有公开露面,媒体必蜂拥而至对她满身的名牌品头论足。

如今李小琳尽管离开电力系统,也不再如过去般高调,但她的名头似乎毫不逊色,除去担任丝路规划研究中心常务副理事长外,还是系列纪录片《百年巨匠》总策划、陶行知国际教育基金管理委员会主席、行知丝路研究院校长,依旧“退而不休”。

李鹏近年的公开露面一览:

李鹏的身体状况一直是外界关注的焦点。早前就有消息称,2008年初李鹏曾突然中风,但中国官方从未证实有关消息;当年9月28日,中国新闻社图文报道,李鹏现身京津城际铁路进行考察。

2010年6月,中国新闻社再次以图文报道,李鹏和夫人朱琳受邀出席母校北京理工大学的70周年校庆活动。2010年11月,出席第八届中国国际航空航天博览会的开幕仪式。

2011年7月1日,李鹏出席中共成立90周年大会。

2014年9月30日,李鹏出席中华人民共和国成立65周年招待会。2015年9月3日,在北京举行的抗日胜利70周年阅兵式上,李鹏也有现身。

李鹏最后一次公开露面大概在2017年10月召开的中共十九大开幕式上。

李鹏逝世相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。