【李鹏逝世】李鹏回忆录揭与周恩来关系 毛泽东赞他了不起

+

A

-
2019-07-23 19:52:38

北京时间7月22日晚,曾任中国国务院总理、全国人大委员长的李鹏逝世,享年91岁。外界一直流传李鹏是已故中国国务院总理周恩来的养子,并多指其政治生涯受益于该身份。

李鹏(中)曾力推三峡大坝工程而饱受争议。(AP)

据香港《明报》7月24日消息,幼年丧父的李鹏在成长期间与周恩来夫妇关系密切,但他晚年在回忆录中否认传闻,强调自己和其他烈士后代一样,均称呼周恩来和其夫人邓颖超为“周伯伯”、“邓妈妈”。

李鹏在2014年出版的《李鹏回忆录(1928-1983)》一书写道:“周总理、邓妈妈与我的关系,就是老同志与烈士后代的关系。有人传我是周总理的养子,这是不正确的,因为周总理、邓妈妈关心的烈士子女,不止我一个,他们同样关心爱护其他战友的子女。我们都称他们周伯伯、邓妈妈。”

据悉,周恩来夫妇没有子嗣,延安时期收养了许多烈士子女。

人民网党史频道2015年曾发表《周恩来关怀革命后代的故事》,提及李鹏1940年在重庆初次和周恩来见面的情景。

文中写道周恩来主动提出:“我想收养你为义子,不知你意下如何?而李鹏一听,高兴得跳了起来,‘周爸爸好,周爸爸好!’说着,一头扑进周恩来怀里。”

李鹏的父亲李硕勋为中共早期领导人,母亲赵君陶是周恩来留法同学赵世炎的胞妹。

1931年,甫调任广东省委军委书记的李硕勋在海南岛被国民党政府逮捕,后被处死,当时李鹏不足3岁。

另外,李鹏在《李鹏回忆录(1928-1983)》中,还提到他和中共前领导人毛泽东的关系。

他就读延安大学中学部期间,有次见到毛泽东,毛泽东听说他是赵世炎妹妹的儿子,就说和赵世炎很熟,又问他对《三国演义》的哪个人最佩服?李鹏说是曹操,又说曹操能团结干部;毛泽东听后说“这个娃娃了不起,要好好培养,将来一定是个人才”。

中国官方新华社于7月23日下午18时50分左右发布李鹏逝世的消息,称李鹏为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人”。

1928年10月20日出生的李鹏原名李远芃,四川庆符(今属高县)人,祖籍湖北麻城,出生于上海法租界。父亲李硕勋,曾任中共广东省委军委书记,1931年因身份暴露被国民政府逮捕并处决,李鹏被送往延安。

这位已故中共领导人曾担任11年中国国务院总理和5年全国人大委员长职务,因六四事件和力推三峡工程而饱受争议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。