美高官鼓吹中国威胁 遭中情局前副局长反驳

+

A

-
蓬佩奥曾多次对外发表中国威胁论(AFP)

日前,在美国一场安全论坛上,美国国防部副部长约翰·鲁德(John Drew)称“中国是头号威胁”,但美中情局前副局长约翰·麦克劳克林(John McLaughlin)持不同看法。

7月20日,美国《华盛顿观察家报》网站刊文称,约翰·鲁德当日在2019年阿斯彭安全论坛上说:“说到有能力改变美国人的生活方式并改变全球秩序的一个国家、一个大国,中国是排在第一位的,不论是好是坏。思考安全事务的人士尚未充分认识到我们目前又一次处于意识形态竞争之中。”

他还强调,不要把正在崛起的大国仅仅视为经济竞争对手。不过,在中美未来的关系问题上,其他官员采取了更为和缓的调子。

美中情局前副局长约翰·麦克劳克林说:“(双边关系)很复杂。我们希望保持我们的卓越地位,但我们真的不想开战。”

有中国学者认为,从鲁德的发言可以看出,美国始终不能接受以平等的地位来看待中国、与中国打交道。美国国防部具有把“威胁扩大化”,尤其是把“中国的威胁”扩大化的政治倾向,鲁德的观点反映出美国政策精英层面对中国的偏见,无法做到平等和相互尊重。

还有观点指出,鲁德重复了美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)最近针对中国的言论。

从蓄意攻击中国新疆政策到抹黑“一带一路”倡议,从污蔑中国人权状况到煽动多方封堵华为,蓬佩奥在外交舞台上不断宣扬“中国威胁论”。针对蓬佩奥的诸多言论,中国官方多次予以回击。

《环球时报》6月25日在《蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源》的社评中炮轰蓬佩奥,指世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营。

6月26日,《环球时报》发表题为《蓬佩奥操盘美国外交令世界不安》的文章称,他不仅在美国冲中国、俄罗斯、伊朗等发狠,他每次出国访问,都把造谣、威胁装在了拉杆箱里,随时给世界增添新的是非,制造美国以霸权主义方式牟利的机会。

《环球时报》作为中国官方的一家媒体,连用如此尖锐的语调点名美国现任官员,在内地官媒中极为罕见。

随着中国在国际舞台角色的不断发展,西方不仅开始担忧中国的硬实力,也开始担忧中国的软实力。

北京清华大学国际关系教授阎学通认为,“中国威胁论”将会伴随中国崛起的全过程,只有到了中国实力大规模超越美国,成为唯一超级大国时,才有消失的可能性。

中美贸易战相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。