美制裁涉支持朝核华企 涉案丹东女首富背景神秘

+

A

-

美国司法部7月23日宣布,中国丹东鸿祥公司和其4名高管由于“给朝鲜军事计划提供帮助”而遭到起诉。该事件使得鸿翔公司法人马晓红再被聚焦,其强大背景曾引发外界诸多揣测。

这份公告称,“中国丹东鸿祥公司通过其20多个空壳公司,涉嫌帮助隐藏非法金融交易,让朝鲜的实体获利,这些实体和杀伤性武器的扩大化有关联”。

据法广新闻报道称,受到指控的4名高管包括丹东鸿祥公司法人马晓红,总经理周建树(音),副总经理洪金华(音)和财务部主任罗传旭(音)。他们并未现身,美方表示4人大概应该是在中国境内。

4人受到的指控涉及:向朝鲜光鲜银行(KKBC)提供帮助,这家银行自2009年以来就不再有权使用美国金融机构服务,或者使用美元进行交易,原因是被认为参与朝鲜军事计划。

根据这份指控文件,中国丹东鸿祥公司“从美国对朝鲜光鲜银行实施制裁以来,就扮演了接力棒的角色,通过香港等地的空壳公司,帮助了朝鲜光鲜银行,端川商业银行,和朝鲜东新国际贸易有限公司等实体”。

中国辽宁丹东因与朝鲜的地理位置关系而备受外界关注。(Getty)

其中端川商业银行和朝鲜东新国际贸易有限公司被美方列入制裁名单的原因是,与朝鲜矿业发展贸易公司有关,而朝鲜矿业发展贸易公司则被美方认为是“朝鲜第一大军火商,和朝鲜弹道导弹和常规武器的出口商”。

丹鸿祥的高管也被认为帮助隐藏相关交易的源头和去向。他们背负的起诉当中,“违反国际紧急经济权力法”一条就可让其入狱最高达20年;“谋划违反国际紧急经济权力法”一条指控最高可判刑5年;“谋划洗钱”一条可最多判刑20年。

事实上,该案件自2016年开始就在舆论界持续发酵。在诸多涉朝核传闻后,2016年9月15日,辽宁官方发布消息称:丹东鸿祥实业发展有限公司及相关责任人在贸易活动中涉嫌严重经济犯罪,公安机关在掌握确凿证据后,于近期对该公司及相关责任人立案调查,目前相关涉案人员正在接受警方调查。

除此外,官方并未透露其他过多信息。但公开信息显示,该公司对朝贸易占公司业务的绝大部分。外界亦有传闻称,该集团美女老板马晓红涉案辽宁贿选。

针对是否涉朝核问题,中国外交部曾回应称,“有关问题正在调查”,并曾强调称,“中方反对朝鲜发展核武器的立场是一贯的、明确的。中方在推动半岛无核化方面作出了坚持不懈的努力。我们一直认真执行安理会第2270号决议,履行自己在防扩散出口控制等方面的国际义务,作出的努力有目共睹。”

而该事件的涉案美女高管马晓红自事件曝光后就一直身处舆论漩涡中。《中央日报》曾报道称,马晓红董事长一直受到前朝鲜二把手张成泽庇护,但2013年张成泽被处决后公司更加发展壮大。对此对朝消息灵通人士表示,“这其中有更加坚固的'上线'。”

不过针对上述传闻,中国外交部发言人耿爽曾回应称,“不了解相关情况”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。