华春莹开启战狼外交 点名质问美国插手香港事务意欲何为

+

A

-
2019-07-23 22:18:11

香港发生冲击中共驻港机构中联办的事件后,中共相关部门密集发声谴责暴力行为,北京时间7月23日,中国外交部发言人华春莹再次就此事件谴责西方国家插手香港事务。

华春莹谴责美英等西方国家对香港事务指手画脚。(中国外交部)

当天的记者会上,针对记者就香港事件的密集提问,华春莹表示,美方要求香港特区政府尊重言论和集会自由,“我想指出,近日在香港发生的事情绝不是什么言论和集会自由的问题,而是极端暴力违法行为的问题,直接冲击香港法治根基,违反《基本法》和香港本地法律,严重挑战‘一国两制’的底线。”

华春莹表示,从近期媒体披露的一些情况,可以明显看出在香港发生的暴力事件有外国势力在背后操纵、策划、甚至组织实施的迹象。

华春莹质问,美方能否向世界诚实地、明确地回答,美方在近期香港事态中扮演了怎样的角色?到底意欲何为?美方再没有自知之明,至少也应该清楚一点,那就是:中国政府绝不容许任何外部势力插手香港事务,更不容许任何外国势力搞乱香港。“我们奉劝美方趁早收回他们在香港伸出的黑手!”

有记者提问美国总统特朗普(Donald Trump)评论香港示威活动时提到,香港示威有近200万人参加,希望中方会做正确的事情。

华春莹则回应指,中国有14亿人民,包括香港在内的中国人民都希望并且有决心有能力维护香港的安全稳定与繁荣发展。

中国官媒新华社在24日也发表题为《趁早收回干预香港事务、干涉中国内政的政治黑手》的文章批评美国、英国一些政客打着自由、民主的幌子,赤裸裸伸出干预香港事务的政治黑手。

文章称美、英接连“放话”,说什么“敦促香港政府尊重言论和集会自由”,甚至罔顾事实、颠倒黑白地“警告”香港特区政府“不得将抗议中的破坏行为作为镇压的借口”。两个西方老牌大国真是积习难改,赤裸裸的双重标准再次表现得淋漓尽致。

试问,在美国和英国,国会、议会被暴力围攻,政府会坐视不管吗?民主、自由的权利是可以用暴力来行使的吗?公然挑战宪法、践踏法律是被允许的吗?

据悉,当地时间7月21日,香港反修例示威者冲击中联办,并用鸡蛋、墨水等向中联办投掷,涂污中国国徽。

美国国务院7月22日就香港局势发表声明,敦促各方保持克制,不使用暴力,并再次敦促香港政府尊重言论和集会自由。

据悉,华春莹此前在中共中央党校进修,并于7月12日发表题为《占据道义制高点,提升国际话语权》的文章。

文章表示,在新时代,“我们”要通过真诚开放的沟通、实事求是的作风,占据真理和正义的制高点,赢取国际社会的理解和信任。要确保中国话语第一时间占领道义高地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。