解放军首度正面回应香港局势 谈处理方法

+

A

-
2019-07-24 01:18:20
解放军驻港部队进行紧急演练。(新华社)

针对纷乱的香港形势,解放军首度给予正面回应。北京时间7月24日,中国国防部发言人吴谦称,正密切关注香港形势发展。

在24日举行的《新时代的中国国防》白皮书发布会上,吴谦在回答香港记者提问“港独”势力抬头,军方如何处理时说,密切关注香港形势发展,特别是7月21日发生的示威游行及暴力事件,以及以及激进分子冲击中联办的事件。

吴谦提到,部分激进示威者的行为挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,是绝对不能容忍的,“东方之珠”不容玷污。

至于“如何处理”,这位军方发言人表示,关于具体问题,在驻军法的第三章第十四条有明确规定。

根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》第三章第十四条规定:

 
香港特别行政区政府根据香港特别行政区基本法的规定,在必要时可以向中央人民政府请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害。香港特别行政区政府的请求经中央人民政府批准后,香港驻军根据中央军事委员会的命令派出部队执行协助维持社会治安和救助灾害的任务,任务完成后即返回驻地。香港驻军协助维持社会治安和救助灾害时,在香港特别行政区政府的安排下,由香港驻军最高指挥官或者其授权的军官实施指挥。香港驻军人员在协助维持社会治安和救助灾害时,行使香港特别行政区法律规定的权力。

目前,解放军驻港部队司令为陈道祥少将,政委蔡永中少将,整体驻军规模约为6,000人,装备有轮式装甲车、直升机、护卫舰等重型装备。

在香港暴力事件频发后,从中央政府各机构的表态看,北京当下并没有打算出动解放军驻港部队,而是全力支持港府和港警。港府目前也没有请求驻港部队的意愿。

而在中国内地,有关解放军驻港部队介入香港局势的呼声此起彼伏。中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进则在个人社交媒体微博呼吁冷静,认为现阶段香港在中央政府的兜底下乱不了。

不过,胡锡进也提及解放军驻港部队介入的三大前提:一是香港出现对爱国力量的大清洗,香港“倒向”美国,真要变成美国遏制中国的桥头堡;二是香港因为严重政治动荡出现人道主义灾难,譬如不同派系相互大规模仇杀,城市陷入完全无政府状态,出现民不聊生;三是极端分子搞武装暴乱,极端分子控制香港中枢机构,建立事实上的政权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。