【李鹏逝世】家族再成焦点 女儿李小琳喜爱名牌引热议

+

A

-
2019-07-24 04:09:00
2000年,李鹏出席联合国千年议长大会。(AFP)

中国国务院原总理李鹏于7月22日晚因病去世,享年91岁。值此,“李鹏家族”再次成为网上热搜关键字眼。

红二代出身的李鹏,长期在电力事业单位任要职,儿子李小鹏和女儿李小琳后来上大学的专业,也都选择电力工程。

据《香港经济日报》7月24日报道,李家两代人似乎并没有避讳之间的关系,先后在中国电力工业领域担任要职。

李鹏与妻子朱琳共同抚育李小鹏、李小琳和李小勇三个孩子。

其中,女儿李小琳曾领导中电国际、中国电力、中电新能源的发展。但舆论对李小琳的争议也不断。

李小琳还曾被海外媒体称为“政治界的蔡依林”。李小琳甚至成为时尚风向球,每有公开露面,媒体必蜂拥而至对她满身的名牌品头论足。

2015年,李小琳一度传出被查。当年2月,国际调查记者联盟(ICIJ)曾披露的材料显示:李小琳在汇丰银行有248万美元存款,并与5个其他银行账户连结。

在此之前,李小琳曾放言建议为内地民众建立“道德档案”,激起内地网络舆情汹涌。

李小琳后来调任大唐集团副总经理,并在2018年5月提前申请退休,目前担任丝路规划研究中心常务副理事长、行知丝路研究院校长。

李鹏的三个孩子当中,李小琳受到的争议颇大。(VCG)

李鹏长子李小鹏,先从商后从政,曾任5大电力公司之一的华能国际董事长。2008年,有“亚洲电王”之称的李小鹏由商入仕转任山西副省长。在2012年11月召开的中共十八大上,他当选中共第十八届候补中央委员。2012年12月升任山西省长,2016年9月开始担任中国交通运输部部长。

相比李小鹏,李鹏的次子李小勇公开信息极为少见。

李鹏在其撰写的回忆录中曾提到,李小勇原名小陶,以纪念他的爷爷。李鹏的父亲在八一南昌起义的时候化名李陶,李鹏的母亲叫赵君陶。1979年,李小勇参军,在部队锻炼。

据悉,李小勇曾担任过武警安亚技术开发公司董事长、武警水电指挥部政治部副主任,有上校军衔。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。