中国首席大法官周强再添新职 助力军队叫停有偿服务

+

A

-
2019-07-24 22:42:43
周强(前排右三)以新身份出席中国军队停偿会议。(中国最高法官网)

北京时间7月24日上午,中国全国法院为全面停止军队有偿服务(简称军队停偿)提供司法保障总结表彰视频会议召开,中国最高法院长周强以为军队全面停止有偿服务提供司法保障领导小组组长的身份出席。

这次会议还披露,为军队全面停偿提供司法保障领导小组已经成立,组长为最高法院院长周强,副组长为最高法院副院长张述元。

值得注意的是,7月12日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正曾出席军队全面停偿工作总结表彰大会并讲话,周强也有现身。

韩正在会议上强调:要加强军地协作,中央和国家机关要进一步加大支持力度,地方各级党委、政府要按照国家有关政策,主动帮助军队解决重点难点问题。要坚持依法依规推进,做好移交资产、置换土地、安置人员等工作,成熟一块、移交一块、规范一块。

在7月24日的会议上,周强强调:各级法院要进一步统一思想认识,坚决按照习近平重要指示精神,贯彻落实党中央、中央军委重大战略决策部署,依法维护群众合法权益和部队正当权益,为再接再厉做好军队全面停偿下篇文章提供有力司法服务和保障。

他指出,要进一步发挥法院与部队交流沟通机制作用,加强军地协作,健全相关机制和平台,服务保障依法治军、依法强军,巩固拓展停偿工作成果。

中国最高法官方网站亦刊发题为《为推动全面停止军队有偿服务下篇文章落地见效 提供有力司法服务和保障》的文章称,坚持领导干部挂帅统筹、真抓实干,层层压实责任,将停偿司法保障作为“一把手”工程抓紧抓实。

在中国政坛,周强可能是一位比较复杂的官员。他是中国高层中少有的真正拥有法学学历的官员,曾提出过“法治湖南”的口号,也因为与中共前领导人胡锦涛和共青团系统关系密切,被认为有改革派官员的潜质。

不过在其主政湖南和最高法期间,在他的治下频繁出现“李旺阳事件”、“唐慧劳教案”、“衡阳人大集体贿选案”、“最高法卷宗丢失事件”等数起有争议的法治事件,都让周强背负着巨大的争议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。