解放军首谈香港局势 港府:毋须请求协助

+

A

-
2019-07-25 04:25:54
港府说驻港部队没有必要介入香港局势。(Getty)

针对解放军首度正面回应香港局势,并谈及处置方式,港府回应指,暂无必要向驻港部队求助。香港前特首梁振英则强调,解放军履职非形同虚设。

中国国防部发言人吴谦于北京时间7月24日回应称密切关注香港形势发展,强调具体处置方式在《驻军法》的第三章第十四条有明确规定。

 
根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》第三章第十四条规定:“香港特别行政区政府根据香港特别行政区基本法的规定,在必要时可以向中央人民政府请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害。香港特别行政区政府的请求经中央人民政府批准后,香港驻军根据中央军事委员会的命令派出部队执行协助维持社会治安和救助灾害的任务,任务完成后即返回驻地。香港驻军协助维持社会治安和救助灾害时,在香港特别行政区政府的安排下,由香港驻军最高指挥官或者其授权的军官实施指挥。香港驻军人员在协助维持社会治安和救助灾害时,行使香港特别行政区法律规定的权力。”

据香港《商报》25日报道,香港政府当值新闻主任24日回应称,特区政府有能力妥善处理特区的地方事务,维持香港的社会治安。港府毋须向驻军请求协助。

特区政府政制及内地事务局局长聂德权24日亦称,吴谦所言只是一个事实。他认为,目前香港的情况最重要是不要有暴力行为,而且任何暴力行为都不能接受。

发言人吴谦在记者会上还强调,部分激进示威者的行为挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,是绝对不能容忍的,“东方之珠”不容玷污。

对此,香港前特首、中国政协副主席梁振英在社交媒体说,驻港部队根据规定和程序“必要时”在港履行职务,并不是什么间接宣布“一国两制”死亡。

他说,没有人愿意见到驻港部队在街上执勤,但这并不等于说这支武装力量形同虚设。他希望驻港部队是备而不用,警察可以有效控制局面,但前提是破坏势力必须马上收手。

根据此前中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进的说法,驻港部队不是救火队,而是主权象征

但如果出现以下三种情况,解放军就有可能介入:一是香港“倒向”美国,真要变成美国遏制中国的桥头堡;二是出现人道主义灾难,城市陷入完全无政府状态;三是极端分子搞武装暴乱,建立政权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。