中国铁路建设投资公司高管被查 或涉刘志军案

+

A

-
2019-07-25 23:32:27
京沪高铁上的京张智能动车组“龙凤呈祥”。(VCG)

北京时间7月26日,中共中纪委发布消息称,中国铁路总公司直属全资企业中国铁路投资有限公司原总经理王东明涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

截至目前,中国官方并未透露王东明涉案具体细节。

中国铁路建设投资公司是1994年由中国铁道部单独投资设立的惟一面向全中国铁路及相关行业的投资企业,注册资本金200亿元人民币(1元人民币约合0.146美元)。

今年62岁的王东明黑龙江绥滨人,早期曾担任铁道兵二师战士、文书,教导队军事、工程指挥专业学员干事,政治部干事;历任铁道部第十二工程局宣传部干事,中国铁路工程总公司党校大专班学员,铁道部第十二工程局企管办秘书、副主任秘书、主任秘书。

这位曾长期在中国铁道部任职的官员,令人联想到已经落马的中国原铁道部部长刘志军。根据二者对比简历发现,二人存在工作上的交集。

1994年至2002年,刘志军在担任铁道部党组成员、铁道部副部长期间,王东明担任铁道部体改法规司政研处经济师、主任科员、副处长、处长;铁道部高速办综合处处长、综合组组长、领导小组办公室副主任等职。

2003年,刘志军升任铁道部部长后,王东明先后担任铁道部工程管理中心副主任、京沪高铁建设领导小组办公室协调组组长。

2016年1月,王东明开始担任中国铁路建设投资公司党委副书记、总经理,直至2017年7月退休。

中国铁道部,是已撤销的中国国务院主管铁路运输的组成部门,这个部门曾是世界上体制最庞大的部门,共拥有员工210万人,并且腐败盛行。

中国高速铁路领军人物刘志军和张曙光均已被查。

在刘志军任内,中国铁路“突飞猛进”。中国成为世界高速铁路发展最快的国家,里程数居世界第一位,甚至美国都来中国取经。

也正是此时,高铁发展中的贪腐问题逐渐暴露,曾经“风光”的刘志军黯然下台。此后,高铁本身也是问题频出,引发社会强烈质疑。

在刘志军之后,铁道部相关司局和地方铁路局领导屡曝被查。这其中包括铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,南昌铁路局局长邵力平、呼和浩特铁路局局长林奋强、副局长马俊飞,哈大铁路客运专线有限责任公司总经理杜厚智,铁道部运输局副局长苏顺虎等。

值得一提的是铁道部运输局以及该局局长张曙光。张曙光所在的铁道部运输局,在铁路行业内大权独揽:该局一方面分管铁路装备购买和招投标,另一方面负责高铁技术引进。张本人曾在中国高铁技术引进谈判中,担任首席谈判代表,有“高铁第一人”之称。

2013年3月14日,为了实行铁路政企分开,中国铁道部被撤销。其行政职责被划入交通运输部及其下辖的新组建的国家铁路局,其企业职责被划入新组建的中国铁路总公司。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。