上海谈判重启前夕 中国发难联邦快递

+

A

-
2019-07-26 04:06:44

7月26日,在中美贸易谈判难得的重启前数日,中国官方公布对美国邮政快递企业联邦快递(FedEx)涉华为公司快件的调查结果。根据中国官方报道,中国方面认为联邦快递有关华为快件被转运至美国系“误操作”的说法不实,另发现联邦快递涉嫌滞留逾百件涉华为公司进境快件。同时,还发现联邦快递“其他违法违规线索”。不过,官方仍宣称,对于联邦快递的调查仍未结束。

联邦快递涉嫌转送华为快件至美国的事件自5月末曝出,随后6月初,中国“有关部门”便宣布对联邦快递进行调查。这一迁延至今仍未有最终结论的调查,吊足了外界的胃口。有分析认为,将联邦快递纳入“不可靠实体清单”的前景,将使北京在谈判桌上拥有更多主动权。

联邦快递在华为快件转送美国事件中的角色使其有可能进入北京的“不可靠实体清单”。(VCG)

宣布时机微妙

中国官方发布的通稿显示,对于联邦快递的调查是“近期”进行的,且对其调查并未结束。那么,中国官方此时发布对联邦快递的初步调查结果,有分析认为,是在为即将开始的中美贸易第十二轮谈判积累筹码。

日前,北京确认,中美贸易第十二轮谈判将在7月30日至31日举行。对联邦快递的调查是近期北京采取的不少动作之一,其它的动作还包括稀土出口管控以及“不可靠实体清单制度”等。

此前,早在6月中国宣布将出台“不可靠实体清单制度”时,便有猜测指涉嫌将华为公司快件转运至美国的联邦快递将成为这份清单上的第一个名字。成为北京眼中的“不可靠实体”并面临丢失中国市场的巨大压力,使得联邦快递在6月24日将美国商务部告上法庭,指控该部门的“出口管理条例”对联邦快递多处刁难并越权违规,让联邦快递背负上了本不该属于“公共承运人”的沉重负担。

这等于是变相承认了联邦快递在华为快件转送美国事件中并非“误操作”,而是根据美国商务部的相关指令和规程进行的。这与中国官方的调查结果以及外界的普遍猜测相一致。

联邦快递是否进入“不可靠实体清单”仍悬而未决

不过,尽管联邦快递存在不符合市场规则和契约精神之处,但中国官方对于是否把联邦快递纳入“不可靠实体清单”中的问题,并未给予明确答复。不过,分析认为,一旦联邦快递被纳入“不可靠实体清单”,将极具象征性意义,一旦开了这个口子,联邦快递便不会是这份清单上的最后一个美国企业。

事实上,一众美国公司都曾经在美国政府的禁令中,或主动或被动地中止与华为的合作,尽管有些合同仍未履行完成。这些公司包括谷歌、高通、思科等知名的美国科技公司,也包括如联邦快递等服务业企业。在这些企业中,有些或许是出于美国政府的禁令而迫不得已,而也有少数美国公司参与对华为的打压则显示出更多主观恶意。

据中国媒体《环球时报》7月25日报道,今年5月16日,华为公司被美国商务部工业与安全局(BIS)列入被限制获得美国技术和产品的“实体清单”后,在中国珠海建有工厂的美资代工巨头伟创力(Flex International Ltd)便当即就停止了与华为公司在全球范围内的一切合作,包括伟创力在中国以及欧洲等地给华为进行的代工业务。

此前,这家企业与华为合作良好,其为华为的代工业务为其赚得了巨额利润,实际上是从华为获取营收最多的美国厂商。但当华为到伟创力位于中国珠海的工厂索要先前提供给其进行加工的物料和设备时,这家企业远在美国的高官下令持续将华为的物资扣押了1个多月之久。

因而,当华为创始人任正非此前在接受采访时说出“需要被谴责的是美国的一些政客,而不是美国公司”时,他可能高估了伟创力这个合作伙伴的商业道德。

外界需要知道的是,伟创力根据美国法律执行扣押物料的行为,发生在中国领土上。相比之下,其涉嫌侵犯中国司法主权的行为比联邦快递更为恶劣,使它有可能先于联邦快递进入北京的“不可靠实体清单”中。

7月25日,中国商务部在确认中美谈判将在上海重启后,同时仍宣称,中国的不可靠实体清单制度正在履行程序,将于近期发布。无论是联邦快递还是伟创力,鉴于他们一味遵从美国政府指令,而无视契约精神和商业道德,实际上都在北京的视野中,都有可能成为北京清单上的名字。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。