中国新国防白皮书发布 专家解读华军费真实状况

+

A

-
吴谦反驳“中国威胁论”。(图源:VCG)

中国官方在7月24日发布《新时代的中国国防》白皮书。其中,中国的国防开支情况受外界关注。

北京时间7月26日,据中国官媒《环球时报》报道,中国国防大学教授杨育才认为,中国国防开支的多少最终取决于维护国家主权、安全、发展利益的需要,取决于应对现实和未来军事威胁的需要。

他分析称,中国军费到底高不高,通过横向比较就一目了然。比较2012至2017年的有关情况显示,中国国防费占中国国内生产总值平均比重约为1.3%,远低于美国的约3.5%,俄罗斯的约4.4%,也不及印度的约2.5%。从国防费占财政支出比重看,中国平均约为5.3%,也远低于美国、俄罗斯和印度。从人均国防费看,2017年度中国国民人均国防费远低于除印度之外的所有大国。“因此,同为战略和政治独立的大国,中国国防开支在此基础上保持适度增长显然是合理的。”

他还指出,从实践看,中国国防费开支的方向具有社会建设性和历史补偿性,且完全服从于中国防御性战略的需要。另外,承担更多的国际责任和义务也是国家适度增加国防费的重要方面。

中国军费问题引发西方广泛关注。4月29日,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发表了年度各国军费报告。美国以6,490亿美元的军费开支无可争议地维持着全球第一军事大国的宝座。位居次席的中国以2,500亿美元的数额,受到了不亚于美国的关注度。

美国国防部5月2日发布的报告称,中国2018年公布的军费预算是1,750亿美元,但实际花费应在2,000亿美元以上,2022年,将至少增加至2,600亿美元。

报告写入“中国的军费在过去10年间翻番”,认为至少在今后的5年至10年间将继续扩大。

3月28日,中国国防部记者会上,有记者表示,美国等西方国家动不动拿中国军费说事,渲染并夸大“中国威胁论”,对西方国家这种老生常谈的问题,用什么样的方式回应才更有说服力?

对此,中国国防部发言人吴谦回应称,判断一个国家是否构成威胁,主要不在于它的国防费多少,而在于它奉行什么样的内外政策。中国始终奉行防御性国防政策,坚定不渝走和平发展道路,其军力的增长完全是世界和平力量的增长。

他强调,中国的国防费看上去总额不少,但分析起来也要考虑以下一些情况。第一,中国的地缘战略环境复杂,尚未实现完全统一,维护国家主权安全的任务很重;第二,中国正在并希望履行更多的国际责任和义务,提供更多公共安全产品,这也是要花钱的;第三,世界新军事变革的潮流浩浩荡荡,中国也希望像其他国家一样,顺势而动,有所作为;第四,中国是个人口众多的国家,如果我们看一看人均国防费以及国防费占GDP的比重,这个数字其实是不高的。

吴谦称,中国的国防政策清晰明确,中国的国防投入合理适度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。