扣押华为7亿物资 美国代工企业50亿投资打水漂

+

A

-
2019-07-26 03:10:25

继联邦快递、汇丰银行之后,又有一家世界500强企业被曝“捅刀”华为。

综合媒体7月25日报道,权威人士透露,在“华为禁令”发布后,美国代工企业伟创力(Flextronics International Ltd)就通知其全球代工厂马上停止生产华为所有的设备,已生产的产品不让发货。

除此之外,伟创力还曾私自扣押华为价值7亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的物资长达一个多月,在此期间,伟创力不仅拒绝归还华为所有权的物资,还对华为提出多种要求,给华为带来了严重损失。

另据“长安街知事”报道称,在伟创力珠海工厂里,存放了价值约4亿元人民币的物资,另有价值约3亿元人民币的物资在其海外工厂,它们都是属于华为公司的。

5月17日,有消息称,华为派了150辆大货车到伟创力珠海园区,停靠在珠海伟创力门口的大货车排了足足6公里长。然而,伟创力公司高层却下达指令,声称依据美国政府的所谓“禁令”,不能对这些物资放行。

最终,货车空载而归。

事情发生后,华为与伟创力进行了10多轮谈判,伟创力屡屡刁难,甚至出现一度就解决方案达成一致,第二天却又“变卦”之举。华为不得不发出律师函,指出伟创力方面的行为性质严重并且超出了正常合同纠纷的范畴,并要求伟创力必须归还华为拥有全部物权的物料和设备,否则将要求伟创力承担一切损失。

华为在美国接连围堵封锁下,仍实现了稳步增长。(Reuters)

直到6月中旬,伟创力方面终于同意将华为的物资陆续归还,但附带条件是将它们转运给一个不在美国名单上的“第三方”,而且所需费用要由华为负担,最终,华为方面自己派车连夜将货物拉回。

据介绍,美国伟创力公司于1969年在美国硅谷成立,1987年进入中国,是仅次于富士康的全球第二大电子产品代工企业。

彭博社统计数据显示,伟创力每年从华为处拿到的订单大约有25亿美元,是从华为获取营收最多的美国厂商。

伟创力在中国珠海、深圳、苏州、长沙等地均设立工厂,其中伟创力珠海园区是其全球最大的工业基地。在伟创力加速建厂扩产能之时,美国一纸禁令让华为和伟创力的合作关系破灭,伟创力在第一时间停止了与华为的合作。

据中国环球网报道,美国有参议员提出有关议案,要求不允许保护华为公司的专利权。7月25日,中国商务部发言人高峰表示,对此感到十分遗憾。他说:“如果美国一方面要求中国加大对美国企业知识产权的保护力度,另一方面,又拒绝给予中国企业知识产权应有的保护,这将是典型的双重标准,自相矛盾。希望美国不要让这种荒谬的法案,继续地推进下去。”

据中国凤凰网科技报道,伟创力与华为撕破脸之后,也曾在表面上恢复过华为手机的生产业务,但伟创力方面要求华为承诺各种保障条件,双方再次谈崩,这一次,华为将伟创力彻底从其供应链体系中剔除。换句话说,以后伟创力挣不着华为的钱了。

不用伟创力,华为还可以找富士康、比亚迪等其他有实力的代工商。

富士康内部人士称,“5、6月的华为产线增长比较猛,生产华为的部门在园区到处找空置的地方扩线。但具体扩了多少条产线,也说不准”。

中国《证券时报》也报道称,2019年上半年富士康下属法人单位针对中国国内H品牌客户摄像头及模组相关产值同比增长94%,5月至6月份针对该客户整机及机构件产量同比增长超过15%。据多方信息,可以判定H品牌客户就是华为。

此外,据中国《财新》报道,伟创力建成不到一年的长沙工厂也将转手,而这家工厂主要为华为生产手机,项目规划1.5亿台智能终端产能,可供就业岗位3万以上,其一期项目已于2018年7月12日投产,稳定日产手机6万台。

据报道,伟创力长沙工厂5月已停产,而其已建成的一期工程或由蓝思科技接手,目前还未有定论。在建的二期工程已确认由比亚迪接手,据悉,比亚迪是由长沙市政府直接牵头引进,以后还是从事华为手机的代工业务。

工商资料显示,比亚迪已于2019年6月11日在长沙建立了全资子公司,注册地为湖南省长沙市望城经济技术开发区腾飞路9号,正是伟创力二期所在地。

华为内部人士称,华为从伟创力撤出的产能,目前就是由富士康和比亚迪两家承接,其他应该没有了。

7月25日,《每日经济新闻》报道,记者致电伟创力科技(深圳)有限公司,前台工作人员称,“我们这里是厂区,现在仍在正常工作。公司内部没有对接媒体的部门,也只接受实名制转接,对于华为产线问题,暂时无法回复”。

在苹果身上能赚的钱越来越少,又被华为踢出供应链体系,伟创力的苦日子可能要来了。

伟创力在长沙的项目总投资50亿元人民币,全面达产后,预计实现年产值100亿元人民币。如今都打了水漂,伟创力不得不吞下这枚“苦果”。

据《财富》在职的数据显示,近几年伟创力的净利润率只有不到2%,是典型的薄利多销型模式。对其而言,失去华为这样的大客户,打击无疑是巨大的。

最新出炉的2019年《财富》世界500强排行榜上,伟创力排名第474位,比2018年的466位下降8位,在美国通用会计准则下,其2019财年净利润仅有93.4万美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。