正面反击 中国人权研究会发文揭“美式人权”本质

+

A

-
特朗普任期三届美国国务院人权报告比较。(多维记者 :黄雅慧/制)

北京时间7月26日,中国人权研究会发表题为《美国根深蒂固的种族歧视问题凸显“美式人权”的虚伪》一文,指出美国长期存在的种族歧视问题及其反映的“美式人权”的虚伪性,并表示美国种族问题难解。

文章内容称,种族是美国重要的社会类别区分。美国的种族歧视事实上就是欧洲裔白人对所有其他少数种族的歧视。还指出美国种族歧视体现在现实生活的方方面面,其中特别突出地表现在执法司法领域、经济领域、社会领域,并以大量事实做了介绍说明。

比如执法司法领域,最为引人关注的是警察滥用职权枪杀非洲裔事件频繁发生,警察在面对不同种族时所采取的差异性应对方式体现了执法中的双重标准;经济领域,少数种族在就业市场中处于不利地位,面临薪酬歧视,贫困状况严重,社会保障堪忧;社会生活中,少数种族在教育机构遭受普遍的歧视与欺凌等。

文章还介绍了印第安人等原住民、穆斯林群体、移民群体遭受的种族歧视。并指出种族歧视深深植根于美国的历史与现实之中。

另外,文章强调,美国自诩为“人权卫士”,却无意亦无力解决本国存在的严重种族歧视问题,暴露了其制度性结构性缺陷,凸显了“美式人权”的虚伪本质。美国种族关系的现状受制于其国内的政治架构、历史传统和意识形态,不在这些方面进行改革,就无法改变美国种族关系和种族歧视的恶性循环,少数族裔人权保障也就无从谈起。

据悉,不久前就发生一起美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)攻讦四名美国民主党籍少数族裔女议员的风波,美国众议院7月16日通过谴责其种族歧视的不具约束性动议,结果特朗普又迅速于7月17日讥刺:“简单的事实是,四个国会女人认为美国自始就是邪恶的,她们认为美国现在甚至更邪恶,我们全是种族主义者和恶魔”,并侮辱四名女议员是《圣经》中带来灾害的“天启四骑士”(Four horsewomen of the apocalypse)与“怪人们”(Wack Jobs)。

但极其矛盾又诡异的是,美国又同时于7月16日至18日举办第二届“促进宗教自由部长级会议”(Ministerial to Advance Religious Freedom),会议中美国官员均异口同声抨击中国侵犯人权、剥夺信仰自由,展现出不分党派的“团结”气氛。

有评论称,一边高举人权大旗、却又歧视自己国内少数族裔女性,一边又指责中国迫害信仰与人权,美国如此错乱矛盾的做派,着实令人感到既荒谬又可笑。

此外,中国发布的《2018年美国的人权纪录》称,美国在人权问题上采取双重标准,这似乎也遭到新加坡、俄罗斯等多个国家的批评。比如蓬佩奥在《2018人权国别报告》的序言中直言,只要符合美国利益,会和世界上任何国家进行对话,不论这个国家的“人权纪录如何”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。