胡锡进再谈香港局势爆粗口 内地切断示威者物资供应

+

A

-
2019-07-26 03:46:58
香港游行示威者不少物资被指来自内地。(AP)

香港出现诸多暴力事件令内地舆论十分关注,不少声音质疑,为何中国这么多人,这么多媒体,还有包括解放军驻港部队在内的强大国家机器,怎么就收拾不了那一小撮暴徒?怎么就树不起香港的正气?

对此,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进于北京时间7月26日再度刊文关注香港局势,称上述质疑普遍流传的根本原因在于“ 还是我们力量下得不够呗”。他认为,“一国两制”竖起的高墙将内地大部分声音过滤,以致失去影响力。

胡锡进还说,中共前领导人邓小平确定香港实施“一国两制”主要是因为当时内地落后于香港,缺乏直接管理香港的政治经济资源。如果实施一国一制,导致香港资本外逃,这不符合国家利益和现代化需要。

这位《环球时报》总编辑强调,基本法的考量一是保障港人治港,二是防止出现一个与中央政府对抗的香港政府和立法会,防止香港成为颠覆国家的基地。但当下香港反对派最终目的指向就是香港政府率民众对抗国家的宪制危机,这必须从根本上杜绝。

此前香港占中行动,反对派目的是让“一国两制”的“一国”最小化,但遭遇失败,而如今的暴力事件则试图瘫痪香港特区政府和警察力量。胡锡进还爆粗口说,“反对派的五个要求中,最后一个是双普选,但他们很清楚这条要求挂在那儿,就像放了个屁一样”。

他认为,香港的反对派想让街头的行动成为实际政治权力的来源,形成一种由外国操控、本土派把持的“影子管治权”,但这样只能会把香港变成“臭港”。

回到开头的那个问题,胡锡进表示,中央不出手,香港会乱一阵子;中央出手,要受破坏“一国两制”的指责,即便迈出一步,后续也将面临诸多困境。作为内地媒体人,他宁愿主张第一个。因为香港乱下去,早晚会唤醒其他人。只有大部分人支持,港府警队就会立即强起来。

所以说,根本上不是中央没有做到位,也不是当年的政治安排搞错。中央政府目前应该做的是:“继续劝他们;心疼地看着香港社会变乱变穷;耐心等待他们跌大跤后觉醒。”

就在稍早前,胡锡进亦称,如果强行推行“一国一制”那将是香港社会的一场革命,面临的代价和风险比实行“一国两制”当前遇到的麻烦完全不可同日而语。即便解放军驻港部队介入,也需有前提:一是香港“倒向”美国,真要变成美国遏制中国的桥头堡;二是出现人道主义灾难,城市陷入完全无政府状态;三是极端分子搞武装暴乱,建立政权。

虽然胡锡进等呼吁中央政府不要出手介入香港局势,事实上,中央政府也总是强调支持港府和警队依法处置暴力事件,但有最新消息指,内地政府正试图切断对香港游行示威者的物资供应。

内地一家物流公司披露的通知显示,接政府部门通知,鉴于香港当前局势,即时起禁止深圳寄往香港托寄物,主要包括对讲机、雨伞、头盔、口罩、手套、黑色T恤、旗杆旗帜、标语横幅、功放、音箱等物品。

与此同时,内地一众网络军品商店(至少20家)发布联名倡议,呼吁共同自发执行对港敏感物资禁售禁运。这这些物资包括护甲类、个人防护类、工具类、其他等用品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。