刘强东性侵案149页细节公布后 女方被指胜诉难

+

A

-
2019-07-26 04:16:41
刘强东性侵案发生后,京东遭遇极大影响。(VCG)

日前,美国明尼苏达州明尼阿波利斯警局公布了刘强东案的“所有证据”。对于案件有关情况,美国刑事律师进行了详细解读,并表示女方难胜诉。

据陆媒红星新闻7月26日报道,对于案件有关情况,美国刑事律师刘龙珠向红星新闻进行了详细解读。

这份长达149页的档案内容包括在女方租住公寓楼、餐馆、明大商学院内的视频,及之前未曝光的刘强东被警方询问录音。

2018年9月1日凌晨,京东CEO刘强东因涉嫌性侵在美国明尼苏达州被捕,后无保获释。经过3个多月的调查后,同年12月21日,明尼苏达州亨内平郡检察官宣布,检察官办公室决定不起诉刘强东。

2019年4月16日,涉事女方在明尼苏达州的明尼阿波利斯法院向刘强东及京东公司提起民事诉讼,并索赔超5万美元。根据法庭文件显示,这起民事诉讼预计将于9月11日开庭审理。

刘龙珠表示,9月的庭审只是处理原告发起的动议听证会,而非正式的法庭审判。目前,该动议的具体内容不明,针对的对象只是刘强东、京东其中的一方,或两者皆涉及,尚不清楚。

刘龙珠认为,就本案来讲,刘强东不输,京东一定不会输。就算刘强东输了,京东也不一定会有法律责任。从理论上来说,这起民事诉讼的原告女方可能赢,但实际来说胜诉几率小。

此前双方曝出的视频截图,刘强东与女主在电梯内。(秒拍视频截图)

1/4

刘强东与女主前往房间,双方举止亲密。(秒拍视频截图)

2/4

刘强东助理紧随其后。(秒拍视频截图)

3/4

事发后,刘强东被美警方带走画面。(秒拍视频截图)

4/4
上一张 下一张

警方公布的文件显示,刘强东司机也曾接受警方问话陈述指出,他从后视镜中看到两人亲吻、抚摸,且刘强东曾几乎整个人都在女学生身上,但他向警方说,“车程中并没有听到女生说不、停下来或求救”。

刘龙珠表示,刑事诉讼需要铁证如山,要求更高,因此刘强东没被检方起诉。而民事诉讼则是谁的证据多谁赢,但有几个不利因素让女方的获胜几率非常小。

首先,在刘强东睡觉时,她可以逃离却并没有;其次,女方曾向警方说谎,这是大忌。第三,当晚开车的司机、两人遇到的一对老年夫妇,及当天出警的警方,这三方旁证都是一致的,均对女方不利。

根据美国法律文化,司机若说谎就成了帮凶,也会被女方告。司机并未被告,这一事实本身也佐证了司机并未说谎。而这对老年夫妇看见刘强东与女方相互依偎,像恋人一样,女方并未向其求助。

刘龙珠还指出,对刘强东来说,除了官司是否赢,本案的社会观感也很重要。作为备受关注的企业家,刘强东此案的社会影响颇大。依照本案情况,刘强东一方若有律师,除了努力赢官司以外,应该会采取积极面对诉讼的策略,向公众表示态度。

据了解,在这起民事诉讼中,刘强东一旦获胜,还可反诉女方诬告,以此修复公众形象,维护个人名誉。

刘龙珠认为,反诉案的获胜几率比较大,即使不赢也能起到作用。由此,刘强东将从被告成为受害方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。