北京警告联邦快递威胁入黑名单 两外企被斥藐视中国

+

A

-
2019-07-26 04:40:44
联邦快递被北京点名警告。(VCG)

针对美国联邦快递违规转寄华为包裹一事,中国国家邮政局公布最新调查结果,强硬要求联邦快递给一个交待,并威胁将其列入不可靠实体清单。

北京时间7月26日,中国国家邮政局官网公布对联邦快递的调查结果,称联邦快递将中国通信巨头华为包裹转寄美国系误操作的说法不符合事实。另发现联邦快递涉嫌滞留逾百件华为进境快件。联邦快递还被指存在其他违法行为。

对此,中国国家邮政局表态,这一调查结果及时回应公众关切,也用实际行动表明:任何在华企业和个人都没有法外之权,联邦快递必须要给中国用户一个交待。

官网最新文章称,一个严重损害用户合法权益、说话前后矛盾和漏洞百出的联邦快递,还值得中国企业与个人信任么?联邦快递恐怕不是业务层面有疏漏,而是有意配合美国政府的“长臂管辖”。

文章最后特别强调,目前,中国已建立“不可靠实体清单”制度,将依据中国有关法律法规,对列入清单的实体采取任何必要的法律和行政措施。

实际上,被列入不可靠实体清单的恐怕不止联邦快递。来自中国官媒《环球时报》的报道显示,美国知名的代工厂伟创力在白宫将华为列入实体清单后,私自扣押华为价值7亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)的设备和物料长达一个月时间。

报道强调,伟创力举动令人愤怒,因为这家公司竟然在中国领土上以美国法律之名扣押华为的物资,这不仅涉嫌违反中国法律,更被指有侵犯中国司法主权之嫌。目前,华为已经将伟创力剔除出供应链。而中国舆论也强烈要求将伟创力列入不可靠实体清单。

除联邦快递、伟创力外,总部在英国的汇丰银行也曾“捅刀”华为。《环球时报》曾披露,汇丰2016年从华为手中获取一份关于合规性说明的PPT,转身提供给美国司法部,并结束与华为的关系。正是这份“证据”,导致孟晚舟被捕,也成为美国起诉华为的“核心材料”。

报道又称,汇丰从一开始就知道与华为有业务往来的Skycom公司和其在伊朗的业务。因为往来的邮件中都有汇丰的LOGO。因此,汇丰“出卖”华为的行动不是“蒙在鼓里”。

中共党媒《北京日报》称,为在香港、上海开设的银行,汇丰未获得许可将位于中国境内的人员和数据转移至香港和其他国家,用于取证和调查,这完全视中国法律于无物,视中国司法部门为无物。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。