中美新一轮谈判在即 特朗普要世贸审视中国特殊地位

+

A

-
“习特会”虽然重启了贸易谈判,但是特朗普也说,双方还有很长的路要走。(Reuters)

美国总统特朗普(Donald Trump)要求美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)向世界贸易组织(WTO)施压,要求停止中国、香港、澳门、新加坡、韩国等国家和地区自称为发展中经济体。

据美国彭博社7月27日报道,特朗普在传达给莱特希泽的备忘录中点名中国。并表示,“美国从未接受过中国对发展中国家地位的主张,而且几乎所有当前的经济指标都不支持中国的主张”。

特朗普给莱特希泽90天时间,以确定WTO在限制被认定是发展中国家的国家数量方面有“实质性进展”,否则美国可能单方面采取行动。

另据法新社消息,特朗普还在一项声明中指出,这个全球性贸易组织运用"一种在已开发国家和开发中国家的过时二分法,已让若干世贸组织成员获得不公平的优势"。虽然这项声明指出多国受惠于此,但大致仍指向中国。

据悉,中美代表即将在中国上海举行新一轮贸易谈判,但是美方对谈判期待并不高。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月26日接受CNBC电视台采访时说,“我不期待任何大协议。跟我们的谈判代表谈过后,我想他们是要去重设谈判舞台,并且希望回到五月时候的谈判进度”。

库德洛同时指出,美中需要通过谈判来解决知识产权盗窃和强制技术转让等关键性的结构议题,才有希望达成贸易协议。

另外,特朗普7月26日在白宫对记者说,中国想要拖到美国2020年大选之后,想要民主党签署协议。他还说:“当我赢了,他们会立即签署协议。”

值得一提的是,中美团队将于7月30日至31日在中国上海进行谈判,其中,中国中国商务部部长钟山加入此轮贸易谈判,引起了美国经贸团队和媒体的广泛关注。

对于钟山突然加入刘鹤与美方通话,《华盛顿邮报》报道称,中国谈判队伍出人意料的洗牌使得特朗普政府愈来愈担心与中国达成协议的前景。一些白宫官员将钟山视为强硬派。

白宫前贸易顾问威廉斯(Clete Willems)说,就像美国团队里有莱特希泽和努钦一样,北京也有自己的鸽派和鹰派。 他还说,如果中国国家主席习近平想要达成一份协议,他需要让两方人员都加入。

此外,中共党媒《人民日报》曾在7月中旬刊发了对中国商务部长钟山的专访,在专访中,钟山强硬表态说:“美方对我挑起经贸摩擦,违反世贸组织原则,是典型的单边主义、保护主义。我们要发扬斗争精神,坚决维护国家和人民利益,坚决维护多边贸易体制。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。