【李鹏逝世】李鹏遗体29日火化 中共降半旗高规格悼念

+

A

-
2019-07-27 01:26:43

李鹏家人设灵堂供亲友吊唁。(微信公号截图)

1/3

2001年,李鹏(左)和妻子朱琳(右)在新德里的第十三世纪古特伯高塔纪念碑前。(AFP)

2/3

李鹏力推建立三峡大坝。(AP)

3/3
上一张 下一张

北京时间7月23日18时50分左右,中国官方宣布,国务院原总理李鹏于22日23时11分在北京病逝。

据中国官媒新华社7月27日报道,李鹏的遗体将于29日在北京火化。当天,中国首都天安门、新华门、人民大会堂、外交部,各省、自治区、直辖市党委和政府所在地,香港特别行政区、澳门特别行政区,各边境口岸,对外海空港口,中国驻外使领馆将下半旗志哀。

事实上,之前由“李鹏同志治丧办公室”发出的讣告,也透露过告别仪式将于29日上午10时在北京八宝山革命公墓大礼堂举行。

此外,据香港《星岛日报》7月26日消息,李鹏家人近日设立灵堂,中国国家主席习近平的弟弟习远平、国务院原副总理刘延东前往致祭。

其中,李鹏的遗孀朱琳、长子李小鹏、女儿李小琳,幼子李小勇一身黑衣现身,接待吊唁亲朋。

报道称,灵堂中央悬挂“沉痛悼念李鹏同志”的横幅以及李鹏的遗照,花圈、鲜花环绕,李鹏子女均身着黑衣胸戴白花,站在一侧迎接吊唁人士。

另外,中国国务院原副总理刘延东和丈夫杨元惺也前往致祭。

据悉,李鹏曾担任11年国务院总理和5年全国人大委员长职务。

李鹏1928年出生于上海,他的父亲李硕勋是中共早期的领导人之一,1931年遇害。作为革命者的后代,李鹏受到多方照顾,他在1948年至1955年赴苏联留学,自莫斯科动力学院水力发电系毕业,成为电力专家。回中国后,李鹏进入电力工业系统,表现突出,自此一步步高升,1981年在干部年轻化背景下任电力工业部部长,两年后出任副总理,1987年成为中共政治局常委,1988年出任中国国务院总理,1998年任中国全国人大委员长,2003年正式退休。

连任三届中共政治局常委,15年身处中国决策层,李鹏做过不少对中国影响深远的决定,其中有些事情也受到人们的争议。除了“六四”、三峡工程等广为人知的争议外,李鹏治家不严也常受到人们的争议,有不少人,包括中共原官员,都有提及李鹏“家教不严”,溺爱孩子。

值得一提的是,李鹏退休后撰写多部回忆录,包括《众志绘宏图:李鹏三峡日记》、《电力要先行:李鹏电力日记》、《立法与监督:李鹏人大日记》等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。