长期发布“反华仇华”言论 中国辽宁精日分子被刑拘

+

A

-
2019-07-29 01:13:35

中国辽宁大连官方7月28日发布消息称,大连警方在工作中发现,有人在境内外网站上大肆散布“反华”、“辱华”漫画作品,持续发表煽动“反华”、“仇华”和抹黑国家形象的“精日”言论,经立案侦查,专案组查明了该人的真实身份,全面固定网上违法犯罪活动证据,在反华“精日”分子卢某(男,36岁,辽宁大连人)从境外回国时将其抓获,并依法刑事拘留。

2000年2月27日,日本老兵东史郎来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆拜祭死难者,向亡灵忏悔谢罪并祈祷。(新华社)

通报称,现已查明,犯罪嫌疑人卢某受境内外“精日”分子影响,长期坚持“反华”、“仇华”思想,持续利用境外互联网散布“辱华”言论。从2018年1月开始,卢某伙同张某(女,22岁,安徽淮南人,已于2019年5月被安徽警方依法刑事拘留)共同炮制系列“辱华”、“反华”、“仇华”漫画,由卢某负责在网络平台炒作,先后发布违法有害贴文140余篇,肆意散布分裂国家、宣扬民族仇恨的极端负面言论,恶意歪曲中国历史,煽动族群对立,伤害中华民族感情,造成极为恶劣的社会影响。

伴随着近年来“精日分子”的不断被曝光,中国官方也出台了相关政策进行规范。2018年11月1日,中国南京官方出台《南京市国家公祭保障条例》(下文简称《条例》),对中国国家公祭活动进行了各方面的明确规定,其中对社会关注的一些“精日”行为也划定了“红线”。

《条例》禁止任何单位和个人歪曲、否认南京大屠杀史实,侮辱、诽谤南京大屠杀死难者、幸存者,编造、传播含有上述内容的有损国家和民族尊严、伤害人民感情的言论或者信息;禁止在国家公祭设施、抗战遗址和抗战纪念馆等地使用具有日本军国主义象征意义的军服、旗帜、图标或者相关道具,拍照、录制视频或者通过网络对上述行为公开传播;并禁止任何单位和个人侵害南京大屠杀死难者、幸存者的姓名、肖像、名誉等合法权益。

对违反上述规定、构成违反治安管理行为的,《条例》明确:将由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对于侵害南京大屠杀死难者、幸存者的姓名、肖像、名誉等合法权益的行为,还应当依法承担民事责任。

此次《条例》还特别规定,以青少年学生为重点,普及南京大屠杀史实。中国教育行政主管部门应将国家公祭主题教育纳入本市中小学地方课程,组织教材编写。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。