曝中共扩编核导弹部队 型号有三大变化[图]

+

A

-
2019-07-29 08:47:30

中国央视的《军事报道》报道的火箭军新组建的导弹部队,从后面的导弹发射车可以看出,这是一辆东风-31AG洲际导弹发射车。(中国央视)

1/7

东风-31AG洲际弹道导弹公开于2017年7月30日的朱日和阅兵。(鼎盛军事)

2/7

东风-31AG导弹射程超12,000公里,打击范围覆盖美国全境。(VCG)

3/7

东风-31AG首次成功试射后,中国军工试验人员进行庆祝。(星海坊公号)

4/7

中国东风-31A洲际导弹性能虽然不俗,但机动能力和生存能力较差。(Reuters)

5/7

东风-31A导弹发射镜头,该导弹早期型号一般为单弹头。(鼎盛军事)

6/7

东风-41是中国最新的洲际弹道导弹,性能较东风-31AG更进一步(鼎盛军事)

7/7
上一张 下一张

新近公布的2019年版中国国防白皮书将中国人民解放军火箭军的战略从之前的“精干有效”升级为“全域慑战”。出现这种变化的其中一个原因是火箭军规模较之前扩大。

综合媒体7月29日报道,中国军方媒体诸如《军事报道》和《解放军报》近期集中报道火箭军又一支装备东风-31AG洲际弹道导弹的导弹旅部队。该旅组建于2017年4月,同年12月接收新装备。

2017年6月,山东官方在报道泰安航天特车的时候,厂内出现数量HTF5980B特种车装配的画面。这种专门用于弹道导弹的特种车被指应与上述导弹旅部队接装的车辆为同一型号。

军方媒体报道显示,该导弹旅首次采用“组建即成旅、成旅即按新编制运行”这一模式,组建第二年所有发射单元均已具备独立测试操作能力,部队提前进入值班状态。目前该旅已完成导弹列装后首次实弹发射。

东风-31AG于2017年7月30日在内蒙古朱日和基地举行的解放军历史上首次沙场阅兵中高调亮相。一般来说,东风-31AG导弹射程介于12,000至13,000公里之间。

在同月举行的“建军90周年成果展览会”上,东风-31AG使用三种新技术,一是采用全驱动越野车底盘,提高导弹的机动能力;二是采用野外无依托快速发射,提高系统生存能力;三是采用分导式多弹头,提高突防能力。

中共军改后,火箭军进行扩编,其中也包括前文报道的新组建核导弹的部队。而在7月24日新发布的《新时代的中国国防》中,火箭军前身二炮于2006年提出的“精干有效、核常兼备”战略要求首次变更为“核常兼备、全域慑战”。

扩编战略导弹部队,入列新型号固体、液体战略导弹是“增强可信可靠的核威慑和核反击能力”的必然要求。在2019年的中国国庆阅兵上,东风-31AG或将再度登场,而东风-41也将以同等规模的大方队首次亮相。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。