中国新疆再有维吾尔族高官被查

+

A

-
2019-07-29 22:46:11

中国官方在7月30日发布消息称:新疆维吾尔自治区人大常委会副秘书长艾尼瓦尔·吐尔逊涉嫌严重违纪违法,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

就艾尼瓦尔·吐尔逊的违法违纪细节,中国官方并未透露细节。

据公开简历显示,艾尼瓦尔·吐尔逊,男,维吾尔族,1966年5月出生,新疆和田人,1987年10月参加工作。近30年的时间都在新疆喀什任职。

近年来,伴随着中共反腐的强势推进,不断有腐败官员落马的消息传出。此前,新疆原二把手努尔·白克力涉嫌受贿被查。

近年来,中共的反腐力度不断加大。(VCG)

2019年5月7日,据中国最高检《检察日报》消息,努尔·白克力涉嫌受贿一案,由中国国家监察委员会调查终结,由辽宁省沈阳市人民检察院审查起诉。报道称,沈阳市人民检察院近日已向沈阳市中级人民法院提起公诉。

2019年7月25日,辽宁省沈阳市中级人民法院一审公开开庭审理了国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长努尔·白克力受贿一案。

辽宁省沈阳市人民检察院起诉指控,1998年至2018年,被告人努尔·白克力利用担任中共乌鲁木齐市委副书记、市长,中共新疆维吾尔自治区党委常委、副书记、政府代主席、主席,国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在承揽工程、推广产品、享受优惠政策等事项上提供帮助,直接或者通过他人非法收受上述单位及个人给予的财物,共计折合人民币7,910万余元(1元人民币约合0.15美元)。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人努尔·白克力及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,努尔·白克力还进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。

值得关注的是,努尔·白克力涉嫌受贿罪,检方提到的第一个岗位是“中共乌鲁木齐市委副书记、乌鲁木齐市人民政府市长”。这也是官方首次披露。

资料显示,现年57岁的努尔·白克力是中国少数民族之一的维吾尔族。1984年至2014年期间,努尔·白克力一直在新疆任职。

2018年9月21日,中纪委国家监委官网称努尔·白克力是因严重违纪违法而落马。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。