【李鹏逝世】李鹏秘书撰文回忆陪伴他的十年

+

A

-
2019-07-30 02:46:27

中国国务院原总理李鹏遗体7月29日在北京火化。29日,中国首都天安门、新华门、人民大会堂、外交部,各省、自治区、直辖市党委和政府所在地,香港特别行政区、澳门特别行政区,各边境口岸,对外海空港口,中国驻外使领馆下半旗志哀。

在李鹏家族再被聚焦的时刻,早在2008年刊登在《秘书工作》杂志第8期的一篇旧文《给总理当秘书悟出的道理》,再被翻出。该文出自当过10年李鹏秘书的吕聪敏之手。文章披露了诸多高层工作的细节,以及其他秘事。

1988年,邓小平(左)与李鹏在北京人民大会堂福建厅交谈。(新华社)

1/5

2012年11月8日,在中共十八大开幕前,江泽民(左)同李鹏在一起。(新华社)

2/5

1986年,邓颖超(中)和李鹏及夫人朱琳(右)在北京中南海西花厅合影。(新华社)

3/5

2017年10月24日,中共十九大闭幕会在北京人民大会堂举行。图为李鹏(左)、李瑞环出席闭幕会。(AFP)

4/5

2012年11月14日,在中共十八大闭幕前,习近平同李鹏(右)在一起。(新华社)

5/5
上一张 下一张

文章如下:1988年春节后的一天,时任外交部美大司司长的刘华秋通知“我”(吕聪敏),李鹏需要一个外事秘书,部里认为“我”去比较合适。干部司已经接到中组部的调令,让“我”尽快办手续。他说这是组织决定,不是征求“我”的意见。

这时,正值七届全国人大一次会议召开前夕,李鹏作为中国国务院代总理正忙于大会准备工作,是总理办公室主任李世忠和“我”谈的话。他与中国国务院外办商定,让“我”先在外办熟悉情况,主要负责与总理外事活动有关的事项,给“我”安了一个总理外事联络员的头衔。时隔不久,“我”的关系就正式转至总理办公室,中组部的任命通知明确“我”为总理秘书。

从中国外交部到中南海,是“我”人生的一大转折,一个新的起点。到中南海工作后,中国外交部的同事经常问“我”有何感受,“我”的回答往往就是一句话:当好秘书不容易。要做好以下几条:

第一,政治上要过硬。秘书,作为领导人的侧近人员和直接助手,虽不是决策者,但负有为领导决策和落实决策做好服务工作的责任。服务是秘书工作的基本特征,只有通过高质量的服务,才能体现秘书工作的价值。服务的方面很多,如调查研究、提供信息、审核把关、提出建议、沟通协调、督促落实等。而要服务得好,就必须具备提供优质服务的政治素质和能力。要具备这个素质和能力,就必须不断地、持之以恒地学习。秘书因工作关系,能在第一时间看到中央的文件,听到中央领导的讲话。传递文件是秘书的工作,但不能只当“二传手”和“通讯员”,还要在职责允许的范围内认真阅读,掌握精神实质,这样才能发挥好参谋助手作用。

第二,工作要勤奋。秘书工作是领导工作的一个不可缺少的环节,是领导工作的延伸和辅助部分,一刻也不能脱节。

“我”分管外事这一摊子事,不仅要安排好活动,还要跟踪形势动态,掌握主要涉外部门的工作情况。“我”经常提醒自己不要陷入事务主义,每天必须多看材料,重要的信息和想法要随时记下来。没有现成材料时,要主动去问、去找。如需向领导报告的信息,还要提炼和归纳。说秘书工作是个“苦差事”,此话不假。时间总觉得不够用,加班熬夜习以为常,睡梦中叫醒、饭桌上请走、旅途中召回的情况也不稀奇。工作的性质决定秘书必须做到招之即来,任何时候都能以饱满的热情领受任务,执行使命。所以,懒人做不了秘书,秘书不能偷懒。

第三,办事要严谨。秘书工作最忌浮躁、想当然。任何闪失和疏漏,不单是秘书个人的问题,也直接关系到领导人的工作,轻则打乱领导人的工作秩序,重则影响领导人的正确决策,错失处理问题的最佳时机。因此,秘书要尽可能把问题想在前头,把事情做在前头。

干秘书这一行的都有这样的感受,如工作没做完,心里总是不踏实。“我”这方面的感受很深。总理重要外事活动新闻报道的审稿、把关是“我”的工作之一。说实话,每次处理稿件都是慎之又慎,小心翼翼,生怕出错。从吹风、定稿到播发,一钉一铆都要敲死。“我”与许多新闻单位的记者都很熟,有非常好的工作和个人关系,既是合作伙伴又是朋友,配合很默契。“我”的小本子上都有各新闻单位总编室和负责外事采编记者的电话,一旦发现有什么疑点或问题,能在第一时间得到弥补和改正,直至所有新闻单位都交代妥当了,心里才踏实,才放心去吃饭或休息。

第四,位置要摆正。不越权、不越位,这是对秘书的起码要求。在领导身边工作,接触各部门、各地方的机会很多。根据领导的批示和授权办事,一定要把位置摆正,要在自己的职责范围内行事。人家出于对工作的重视和对领导的尊重,给予积极支持和配合,态度也很客气、和蔼。作为秘书,要有自知之明,千万不要把自己太当回事,觉得身价不凡,很了不起。

传达领导的指示、批示或意见,要做到忠实原意,不打折扣。如需作必要的解释,也应说明这是秘书个人的理解。与外单位的人商量问题既要虚心,又要耐心,要让对方把话讲完,还要善于采纳吸收别人好的意见。

第五,不以权谋私。在有的人眼里,在中南海工作一定是“神通广大”“一呼百应”。这种看法绝对是误解,但它倒给在中南海工作的工作人员敲了警钟。如果说从没有人找我“说情”或“办事”,也不是事实,但违规的事我不会去做。为此,“我”给自己定了一条戒律,即不贪权、不贪财、不越轨。放在办公桌玻璃板下,每天以“三不”警示自己。

第六,树立严格的保密观念。在领导身边工作的秘书,虽然业务分工不同,但中组部任命时通称“机要秘书”,可见工作具有高度的机密性。领导办公室经手和处理的事务和文电,含有大量党和国家的机密,包括核心机密。因此,保守秘密是秘书的天职。工作中,不该外传的事项守口如瓶,自己不该知道的事情不去打听,不属于自己职责范围的事不去介入,别的领导分管的工作更不允许议论和干预。对领导人的威信要顾及和维护,对有损领导人威信的事要想办法妥善化解,对某些正确的批评意见也应及时向领导人如实反映,不能故意扣压或隐瞒。

第七,分工不分家。总理办公室是个小集体,秘书之间要相互支持、相互帮助但互不干扰;有分工但不应有门户之见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。