美施压各大学 孔子学院“关闭潮”恐再现

+

A

-
中国在海外设立多家孔子学院。(新华社)

为防止中国影响,美国联邦政府向各大学施压力下,据美国《洛杉矶时报》7月29日报道,旧金山州立大学在内的13所大学,决定关闭与中国合作的华语教学机构“孔子学院”。目前,全美仍有90几处孔子学院,几年前最多达110所。

报道指出,美国官员近日警告,大学内的孔子学院及其他中国政府支持的计划,或令其无意间暴露在中国的不当影响,甚至是间谍活动下。而去年8月通过的《国防授权法》更要求美国大学关闭孔子学院,否则将失去联邦政府对于外语课程的补助。

在旧金山州大经过一番讨论之后,决定关闭孔子学院,以保住每年47.5万美元联邦政府“华语旗舰计划”。校方表示,旗舰计划能为学生提供更进阶的课程,但也遗憾无法兼顾两者。

旧金山州大负责国际交流的副校长吴彦伯表示,把孔子学院看做是中国发挥不当影响力的屠城木马是很严重的误解。他说,孔子学院受到校方的管理,没有来自中国政府的影响,教材与讲师都经过校方审核。

吴彦伯还强调,来自美国国会稽核处(GAO)的调查小组并没有发现有任何问题。

而美国参议院常设调查小组委员日前发表的报告则称,孔子学院的课程欠缺公开透明,威胁学术自由,并让中国政府取得管道进入美国的教育体系,但没找到有关间谍活动的事证。

中国官方支持的孔子学院致力推动外国人学习中文以及中国文化,被美国国务院形容为“中国最有力量的软实力平台”。由于近年来美国对中国海外影响力扩张的加强关注,孔子学院在美国遭遇空前困境。

2018年8月,美国总统特朗普(Donald Trump)签署国会通过的《国防授权法案》(NDAA),其中一项规定要求国防部终止资助设有孔子学院美国大学的中文旗舰项目(Chinese Flagship Progam)。后来,全美至少15所美国大学关闭孔子学院,出现孔子学院推出以来罕见的“关闭潮”。

孔子学院被美国政界政治化操弄和“妖魔化”,批其入驻高校是搞间谍和技术盗窃,危及国家安全。甚至称孔子学院为中国文化渗透的“特洛伊木马”,但都没有证据。

有评论指出,德国、法国、西班牙等在内的文化大国都设置有对外文化传播机构,诸如“歌德学院”、“塞万提斯学院”、“法国文化协会”等,这些学院的设置都未曾遭遇美国等国家的过度质疑,而唯独聚焦孔子学院,说明从根本上而言,还是欧美国家对中共和中国政府源于内心深处的不信任。为限制孔子学院,而凭空扣上一些罪名。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。