【李鹏逝世】解析胡锦涛缺席李鹏告别式背后

+

A

-
2019-07-30 09:08:21
李鹏(右)遗体告别式,胡锦涛缺席引发关注。(新华社)

中国官方为已故国务院原总理李鹏举行告别式,中共七常委全数到场致哀,中共前总书记江泽民亦在旁人搀扶下前往。但另一名中共前总书记胡锦涛却告缺席,仅送花圈致意,引起揣测。

根据报道,李鹏的告别式于7月29日上午在北京八宝山公墓礼堂举行。官方报道显示,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等常委,以及中国国家副主席王岐山,均前往鞠躬,并慰问李鹏家属。

此外,江泽民亦在2名随从的搀扶下,偕夫人王冶坪一道前往李鹏的告别式会场致意并慰问,排序则依中共党内惯例,在上述8人之后。

胡锦涛缺席引揣测

然而,胡锦涛却没有出席李鹏的告别式。新华社报道说,胡锦涛是“在外地送花圈,对李鹏逝世表示哀悼”。报道还称,李鹏病重期间和逝世后,胡锦涛曾“前往医院看望或通过各种形式”对李鹏逝世表示哀悼,并慰问其家属。

对于胡锦涛的缺席,海外网络不乏各种揣测。但实际上,中共前领导人缺席已故同僚告别式并非首次。2015年8月16日,中共政治局前常委、中纪委前书记尉健行遗体八宝山公墓火化,中共时任常委习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,以及胡锦涛等赴八宝山送别,江泽民在外地送花圈表示哀悼。

2015年7月22日,中共政治局前常委、中国人大前委员长万里在八宝山举行告别式,中共时任常委习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽,以及胡锦涛出席告别式。时任常委俞正声因出访缺席告别式,江泽民同样在外地送花圈表哀悼。

2015年6月19日,中共政治局前常委、中国人大前委员长乔石遗体在北京火化,除时任中共常委习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山出席告别式外,胡锦涛也出席,但江泽民等并未现身。

万里和乔石去世后,中共除给予高规格讣告,高度评价外,并分别下半旗予以纪念,包括北京天安门、新华门、人民大会堂、外交部,各省、自治区、直辖市中共党委、政府所在地,香港、澳门特别行政区,各边境口岸、对外海空港口和中国驻外使领馆。

正国级领导人葬礼规格

虽然同属正国级领导且均有中共七常委到场送别,但乔石到万里,再到尉健行的葬礼规格仍有差异。首先是时间的不同,乔石6月14日逝世,5天后火化;万里7月15日逝世,7天后火化;尉健行8月7日逝世,9天后火化。

其次,发布领导人逝世通告主体不同,根据《北京青年报》旗下政知局报道,中共建政后,此类通告有三种:一类是《中共中央、全国人大、全国政协、国务院、中央军委告全党全军全国各族人民书》,迄今为止只有毛泽东、邓小平逝世才用这种方式。

一类是像乔石、万里逝世采用的讣告,不过根据领导人生前任职经历,发布的主体有所不同。如杨尚昆、李先念等曾在军地工作,因此讣告由中共中央、全国人大、全国政协、国务院、中央军委联合发布。叶剑英的讣告则有中共中央、全国人大、国务院、中央军委,但缺少全国政协。

还有一类就是像尉健行这样的,仅是发布逝世的消息。

而讣告和消息的差别在于,前者由党和国家机构联合发布,内容包括逝世消息、生平,并在最后加上很重要的“永垂不朽”。而消息则是国社授权播发,少了党和国家机构联合发布的“帽子”,内容则少了生平和“永垂不朽”。

从上述三人殡葬安排看,规格也不尽相同,乔石逝世三天后,新华社授权发布消息,称乔石遗体6月19日火化,天安门等地降下半旗志哀;万里逝世后5天,新华社亦有类似发布。但尉健行一直没有,直到8月16日七常委才前往送别。

另外,正国级领导人尉健行逝世,并没有降半旗的待遇,原因在于,《国旗法》规定,国家主席、全国人大委员长、国务院总理、中央军委主席,全国政协主席逝世时,下半旗志哀。此外对中国作出杰出贡献的人和对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人也可以下半旗,具体由国务院决定。

依照上述条款,曾先后担任中国人大委员长的乔石、万里均属需下半旗志哀的对象,尉健行则不在其列。

自1990年至今,共有11位国家领导人出殡时下半旗,包括徐向前、聂荣臻、李先念、邓颖超、王震、姚依林、陈云、邓小平、彭真、杨尚昆等担任过政治局常委或其他正国级职务的领导人。

跟尉健行一样,常委的葬礼规格应该如何操办?报道以在任上病逝的政治局常委黄菊为例,逝世时由中共中央、全国人大、国务院、全国政协联合发布讣告,常委集体到八宝山送别,但举殡时未降半旗。

从公布黄菊逝世到遗体火化,官方没有任何关于其生平的介绍,也没有刊登任何纪念或追悼他的文章。黄菊追悼会被指评价很高、规格不低、仪式从简。不过,尉健行遗体火化当天,新华社除发布消息外,还发布5,000多字的生平,最后一句是“尉健行永垂不朽”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。