中共政治局会议罕见不同 习近平点将谜底

+

A

-

北京时间7月30日,中共政治局会议在经济工作方面除首次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”外,似乎并无新意。但与往常不同的是,会议未讨论“其他事项”,也没有提到十九届四中全会的召开时间。

2017年11月2日,习近平举行晋升上将军衔仪式。(新华社)

按照中共惯例,政治局例行的7月会后,焦点是解放军举行的晋升将军仪式。紧接着,一年一度的北戴河会议也将登场。

每年7月的政治局例会,主题都是经济工作,因为上半年数据已经出炉,可以对上半年经济作总结,并部署下半年经济工作。而下半年(多数是在10月)召开的中共中央年度全会,也会在7月的政治局例会上宣布日期和主题。

十九届四中全会何时召开?从2018年7月一直传到现在,中共至今仍未公布。观察人士翘首以待,据称党内也有议论。不少媒体称,四中全会迟迟未能召开,是因为中共领导层忙于思考中美贸易战的应对之策。

另外,由于2018年已经召开了两次中央全会,四中全会延至今年召开也属正常。中共党章规定,中央全会每年至少举行一次。因此,十九届四中全会将于今年年内召开,并就某一议题出台相关决定。至于会议日程,在中国国庆70周年大阅兵之后召开的可能性比较大。

晋升将军也是中共八一建军节前夕的惯例,如果习近平点将,谁会脱颖而出呢?

多维新闻曾在《习近平时隔两年点将 谁将是新晋上将谜底》中指出,一般而言,不成文的上将晋升“规则”还包括候选人任正大战区职满两年,同时晋升中将军衔满四年、上将总员额不得超过正大战区将领总员额的三分之二等。

统计显示,目前解放军正大战区级以上将领中,拥有中将军衔者共计16人,上将军衔16人左右,另有后勤保障部政委张书国下落不明、新晋装备发展部政委尚未证实、战略支援部队司令员换人等。这意味着今夏16名现役战区级中将中,可能有6人左右晋升上将。

具体来说,满足晋升中将4年(即2015年晋升)的共计5人,分别为北部战区政委范骁骏、南部战区司令员袁誉柏、海军政委秦生祥、空军司令员丁来杭、军委科学技术委员会主任刘国治,其中尤其是丁来杭、刘国治均为2013年晋升,资历最高,料无悬念。

进一步而言,同时满足晋升正大战区职务两年以上者,范骁骏、袁誉柏均自2017年1月份任现职,已满两年半;秦生祥亦于2017年1月份担任中央军委办公厅主任期间明确为正大战区,后调任现职,共计亦为两年半;丁来杭自2017年8月份担任现职,至今刚好两年;刘国治2014年接掌总装科技委员会主任,军改后改任现职,于今共计5年。

当然,考虑到习近平近年不断打破常规提拔将领,这5人当然也不会是必然人选,其实朱生岭、西部战区政委吴社洲、海军司令员沈金龙、火箭军司令员周亚宁、军委装备发展部政委李尚福、国防大学校长郑和等也有部分优势条件。比如考虑军种之间、同一军种内部新陈代谢、野战部队与院校之间的平衡性问题,破例也通常情有可原。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。