中国新疆官员回应“再教育营”:多数学员已结业

+

A

-

中国新疆自治区主席雪克来提·扎克尔就开设的职业技能教育培训机构介绍称,90%以上的结业者回到社会后找到自己觉得合适、喜欢的工作,有了可观的收入。

7月30日,中国国务院新闻办公室举行记者会,新疆官方回应外界对于职业技能教育培训机构的疑惑。雪克来提·扎克尔表示,90%“职业技能教育培训中心”学员都已回家,“成为社会的积极因素”,并称欢迎传媒、各国官员访疆,“愿意到新疆什么地方、看哪个教培中心都行”。

近年来,新疆的稳定情况渐趋良好。(VCG)

另据路透社报道,土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)与中国国务委员兼外长王毅7月30日在泰国会面,谈及在疆土耳其人的情况,土方将派出观察团到访新疆。

雪克来提·扎克尔透露,新疆现有人口约2,500万,2.48万座各类宗教活动场所及2.93万名教职人员,包括2.44万多座清真寺。

被问及“再教育营”羁押维吾尔族人时,新疆自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜先驳斥这是“个别国家和媒体别有用心的颠倒是非、诬蔑抹黑”,教培中心是“中国政府学习借鉴国际社会的一些成功经验和做法,响应联合国大会作出的关于联合国全球反恐战略的决议”的做法。至于人数,他仅称中心人员“是流动的,进出是动态的,现在多数已经结业并就业”,称两年来结业学员达九成。

艾尔肯·吐尼亚孜又称,教培中心完全合法,充分保障学员在学习期间不受任何侵犯,严禁以任何方式人格侮辱和虐待学员;充分保障人身自由,有事可请假,定期回家;充分保障学员在日常生活中使用自己的语言和文字;充分保障、尊重少数民族的生活习惯;充分保障保护学员的宗教信仰自由,按照中国国务院《宗教事务条例》,在学习期间不允许展开任何宗教活动,但是他回家可根据个人意愿,展开合法宗教活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。