大陆叫停台湾自由行 人民日报直指问题根源

+

A

-
2019-07-31 19:17:56
蔡英文的民进党执政台湾,被指频频拉美国壮胆。(Reuters)

中国大陆称鉴于当前两岸关系,决定暂停台湾自由行引发轩然大波。对此,中共喉舌《人民日报》于北京时间7月31日晚发表评论称,解铃还须系铃人。

评论指,大陆暂停台湾自由行,原因何在?民进党当局恐怕门儿清。频生事端,不是挟洋自重,就是动辄“碰瓷”。将大陆送的一手好牌打得稀巴烂,宝岛旅游业受挫,谁该承担责任?难怪被大陆网友讥为“我拿你当同胞,你拿我当钱包”。请记住:两岸关系好,台胞才会好。

就在中国文化和旅游部公开发布上述公告前,台湾方面得到消息后便引起震动。首先台湾观光协会副理事长柯牧洲表示,过去大陆警方最多只会针对团体旅客进行限制,从未停止个人通行证的申请,此举“非常不正常”,最坏情况估计今年8月到明年2月,赴台陆客将减少70万人。

其次,台湾执政党全部倾巢而出,包括台湾总统府、行政院、交通部、民进党中央都将炮口对准中国大陆,斥责对岸的“鸭霸”行为惩罚了两岸人民。

台湾高雄市长韩国瑜表示,这样的措施对两岸交流与发展没有帮助,只是设置不必要的障碍,他也盼民进党政府妥善处理,不要动辄给两岸交流扣红帽。国民党则称,希望大陆不要因为短期政治局势变化而限缩民间交流。

对于大陆暂停台湾自由行,分析师认为,台湾2019年GDP约降低0.2百分点。

据资料,台湾自由行开放城市有47个,包括北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、哈尔滨、太原、漳州、温州、大连、烟台、贵阳、无锡、南昌、中山、海口、呼和浩特、兰州、银川、威海、徐州、常州、舟山、惠州、桂林、龙岩。

值得注意的是,就在暂停台湾自由行当天,中共喉舌《解放军报》刊发警告意味浓厚的《实现祖国完全统一是不可阻挡的历史大势》,称台湾的前途只有一条,就是与祖国统一,“台独”分裂势力倒行逆施,对外部势力抱有不切实际的幻想,必然会撞得头破血流。

而在此前的7月30日,中国国防部长魏凤和强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。中国必须统一,也必然统一。任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。中国军队将坚决维护国家主权、安全和领土完整。

7月24日,中国在发布《新时代的中国国防》白皮书时,国防部发言人吴谦就强调,白皮书传达的信号非常明确,搞台独就是死路一条,中国一点也不能少。白皮书称,中国决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何方式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。中国不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。