北京当局下令删除店铺中阿拉伯文字和伊斯兰图像

+

A

-
2019-08-01 01:19:17

2019年6月5日,上海清真寺庆祝开斋节。(Reuters)

1/3

建筑风格典型的伊斯兰饭店。(微博@math_lov_baci)

2/3

清真饭店内挂着阿拉伯文字的牌匾。(微博@math_lov_baci)

3/3
上一张 下一张

近日,北京市政府下令所有的清真餐馆和摊贩必须将他们招牌中与伊斯兰有关的阿拉伯文字和符号删除。此举引发外界关注,被认为是中国当局对穆斯林人口“中国化”的措施之一。

据路透社8月1日报道,北京11家销售清真产品的餐馆和店铺表示,当地官员告诉他们把招牌中与伊斯兰教有关的图像,如新月符号和阿拉伯文的“清真”(halal)去掉。

报道称,北京政府各机构的工作人员告诉北京一家面馆的经理要遮盖住招牌中的阿拉伯文“清真”二字,并在一旁监督这位经理。

这位经理表示,“他们说,这是外国文化,应该用更多的中国文化”。由于事情很敏感,这些当事人,无论是餐馆老板,还是员工,都不愿透露他们的姓名。

这是中国当局从2016年以来针对阿拉伯文字和伊斯兰图像采取措施的最新动态,以确保宗教跟主流中国文化保持一致。

此前,中国当局采取的措施还包括拆除很多清真寺建筑的中东风格的穹顶。

美国曾在2018年发布《国际宗教自由报告》,指责中国虐待、逮捕、骚扰穆斯林宗教团体等。

美国甚至还宣布,对打压穆斯林的中国官员进行制裁,包括备受关注的新疆党委一把手陈全国。

对于美国的言行,中国外交部曾多次反驳,强调美国充满意识形态偏见,罔顾事实,混淆是非,甚至告诫美国先把自己的事管好。

此前公开报道显示,中国高层不仅要求宁夏清除反华的清真元素,而且还试图拆除一些清真寺。但在信众的反对下,拆除计划受阻被迫搁浅。

报道称,中国有大约2,000万的穆斯林,尽管中国官方称宗教自由,但政府采取措施让各种宗教信徒要与中共的意识形态保持一致。

在中国,受到审查的不仅仅是穆斯林。中国当局还关闭了很多地下家庭基督教会,并拆除被当局认为是非法的教会十字架。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。