解放军新晋上将6人打破惯例 1人曾遭美制裁

+

A

-
2010年9月30日,时任嫦娥二号任务发射场区指挥部指挥长李尚福在西昌卫星基地发射场。(VCG)

时隔近两年,中共中央军委再次晋升上将。即便2018年并未晋升上将,但今年新晋上将的10人当中同样有6人打破“惯例”。

一般而言,晋升中将满四年、担任正大军区级职务满两年的将领,再考虑军龄、履历等因素,多被“选升”上将。

中共十八大后,解放军晋升上将屡屡打破这些“惯例”。例如,当时晋升中将仅仅三年的苗华(现任中央军委委员)在2015年夏天晋升上将;现任陆军司令员韩卫国2017年被晋升为上将,而距其晋升中将仅过去了两年。

梳理简历发现,今次晋升的上将李尚福、吴社洲、朱生岭、沈金龙、郑和、安兆庆6人均为2016年晋升的中将。【相关新闻:习近平钦点解放军10人晋升上将 履历一览

值得注意的是,中共中央军委装备发展部部长李尚福,去年曾被美国制裁。

美国国务院曾于2018年9月份称,中国国防部购买俄罗斯苏霍伊Su-35战斗机和S-400地对空导弹系统。因此,将对中共中央军委装备发展部及其部长李尚福施加金融制裁,冻结了他们在美国司法管辖区的资产、阻止外汇交易,限制他们透过美国金融体系进入全球金融市场。

对此,中国国防部表示,对此强烈愤慨和反对。中俄军事合作是主权国家之间的正常合作,符合国际法,美方无权干涉。中国外交部表示,中方对美方无理做法表示强烈愤慨,并已提出严正交涉。美方有关做法严重违反国际关系基本准则,严重损害中美两国、两军关系。

李尚福生于1958年,祖籍江西兴国,生于四川成都。由于他的父亲李绍珠是原解放军铁道兵西南指挥部副司令员,并且兴国是中国的一个将军县,因此李尚福也被外界认为一名“红二代”。

李绍珠,1932年2月参加红军,1934年10月参加长征,之后参加第一次国共内战、抗日战争、第二次国共内战。

中共建政后,李绍珠先后率部参加大西南剿匪平叛战役、朝鲜战争。之后指挥铁道兵第五师抢修西南边境国防公路,建设鹰厦、贵昆、成昆铁路,参加组建解放军铁道兵西南指挥部。

李尚福毕业于解放军国防科技大学。1982年毕业后到中国西昌卫星发射中心工作。2003年12月,任总装备部中国西昌卫星发射中心主任。后任嫦娥二号任务发射场区指挥部指挥长。2013年9月,接替调任第二十试验训练基地(中国酒泉卫星发射中心)司令员的尚宏少将任总装备部司令部参谋长。

2014年12月,李尚福任总装备部副部长。2016年1月,任新成立的解放军战略支援部队副司令员兼参谋长。2017年9月,接替张又侠,出任中共中央军委装备发展部部长。2006年7月,晋升少将军衔。2016年8月,晋升中将军衔。他还是第十九届中共中央委员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。